Адвокат, Юрист, Адвокатское компания (адвокатское объединение): кто есть, кто и кого выбрать для защиты своих прав?

На рынке юридических услуг Днепропетровска работают сотни адвокатских контор, юридических компаний, юристов и адвокатов. Кто из них кто и чем отличается друг от друга, сможет разобраться не каждый.Кто же, все эти бесчисленные «солдаты-правозащитники» и кого лучше выбрать, доверив свои проблемы, а с ними и свою судьбу?Начнем разбираться по порядку.

Украинское законодательство дает полную свободу в выборе лица, которое будет в суде представлять Ваши интересы. Единственным требованием для представителя по гражданским, хозяйственным и административным делам в суде, является наличие паспорта совершеннолетнего лица.

Конечно же,  как правило, в судах Днепропетровска представителями выступают не все граждане, а лишь те, кто получил высшее юридическое образование, поскольку судебное представительство предусматривает определенный базис юридических знаний.

Лиц, получивших высшее юридическое образование и представляющих интересы клиентов в судах, в простонародии, называют ЮРИСТАМИ.

Юристы не отягощены ни правилами адвокатской этики, ни адвокатской тайной, их знания не проверяла специальная комиссия из опытных адвокатов, для юриста нет необходимости иметь минимальный стаж работы. Как правило, юристы регистрируются предпринимателями. Для того чтобы стать юристом и оказывать юридические услуги жителям Днепропетровска, необходимо лишь желание такого юриста-предпринимателя и умение преподнести себя.

Единственным ограничением для работы юриста являются уголовные дела, поскольку в них представлять интересы клиента могут лишь адвокаты.

В случае нарушения юристом условий вашего взаимного соглашения о представлении ваших интересов в суде, механизмов воздействия на такого «нерадивого» деятеля практически нет.

АДВОКАТ  — лицо, осуществляющее свою деятельность на основании Закона Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность».

Чтобы получить статус адвоката в Украине и в Днепропетровске в частности необходимо:

— во-первых, иметь высшее юридическое образование «специалиста» или «магистра»;

— во-вторых, иметь стаж работы в сфере права не менее 2-х лет;

— сдать экзамен, показав достаточный уровень знаний во всех отраслях права;

— пройти 6 месячную стажировку у опытного адвоката, защитив результаты такой стажировки перед специальной комиссией, состоящей из опытных адвокатов.

И лишь после этого такое лицо приобретает статус адвоката, а с ним и право представлять интересы жителей Днепропетровска в судах, в том числе и по уголовным делам.

В случае если адвокат нарушил условия соглашения о представлении ваших интересов в суде, спор об этом может рассмотреть специальная комиссия «по надзору за деятельностью адвокатов». Если будет установлено нарушение адвокатом Ваших прав или правил адвокатской этики, деятельность такого «нерадивого» адвоката может быть приостановлена, а в случае грубого нарушения Ваших прав, адвоката вообще могут лишить адвокатского свидетельства.

Причиной лишения адвокатского свидетельства может так же стать разглашение доверенной Вами адвокату информации, а также оказание юридической помощи Вашим оппонентам.

Юристы не связанны подобными ограничениями и в случаях описанных выше им ничего не будет, так как им попросту нечего терять.

АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ (АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ) – адвокатская компания (адвокатское объединение) состоит из адвокатов, добровольно объединившихся в юридическое лицо для оказания юридической помощи жителям Днепропетровска.

Надзор за деятельностью участников такого объединения осуществляет не только специальная комиссия, состоящая из опытных адвокатов, в которую можно направить свою жалобу, но и глава адвокатского объединения, имеющий финансовые рычаги воздействия на адвокатов, применяемые за нарушения правил оказания юридических услуг.

Безусловно, хочется надеяться, что лучший контролер — это совесть. Но станете ли Вы доверять свою судьбу человеку, которому нечего терять?

Так или иначе, выбор остаётся за Вами. Кого выбрать для защиты своих прав: юриста, адвоката или адвокатскую компанию зависит только от Вас, ведь теперь Вы знаете кто есть кто, а значит сможете сделать правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *