Алмазная резка: принцип работы иструментов. Виды алмазных инструментов и возможности алмазной резки

Алмазная резка бетона, кирпича, камня и металла

В современном мире алмазная резка это высокоэффективная и востребованная технология. Давайте разберемся, что из себя представляет инструмент, который используется при резки материалов алмазным методом, а также каков принцип работы алмазного инструмента.

Итак, сегодня режущий инструмент представляет собой сложную современную и дорогостоящую технику, оборудованную алмазными отрезными кругами.  Алмазные диски могут быть разного диаметра, назначения и типа, турбированные (турбо диски с высокой степенью износостойкости) и обычные.

Алмазному инструменту «по зубам» практически все материалы используемые в окружающем нас мире. И для подобной техники абсолютно неважно, с каким материалом приходится иметь дело и какой прочности и твердости данный материал. Отметим, что удивительными своими свойствами кристалл – алмаз — это самый прочный и твердый элемент на планете Земля.

Материалы, которые можно резать при помощи алмазного инструмента

Алмаз имеет порядок твердости выше любого известного на планете элемента, поэтому алмазные диски разрежут с той или иной степенью успешности все что угодно. Поэтому мы приведем лишь наиболее популярные материалы, для резки которых используется алмазная технология.

  • Легкий бетон, пенобетон
  • Средней тяжести армированный бетон
  • Тяжело армированный бетон, железобетон
  • Кирпич, кирпичная кладка, кирпичные стены
  • Монолит, панели
  • Гранит и керамогранит
  • Природный камень
  • Искусственный камень
  • Мрамор
  • Изделия из металла и металл в частности

Алмазная резка,  как происходит процесс  «резки»

Алмазные отрезные круги по большому счету не «режут» бетон, камень и прочие материалы в прямом смысле слова, алмазные диски скорее измельчают в разрезе материал слоем промышленных алмазов нанесенных на кромку диска.

Сами же алмазные диски состоят из основы, круглой болванки, которая как правило изготавливается из высококачественной стали. На кромке отрезного алмазного круга нанесен алмазный сегмент.

Как же алмазы крепятся на поверхности стального круга? Обычно для закрепления алмазного сегментного слоя на стальной основе отрезного диска используется метод припайки (спайки) кристаллов алмаза с кромкой стальной болванки при помощи металлического порошка, который называется связка.

Связка алмазов и стали происходит при очень высокой температуре. Связка может быть мягкая, средняя и жесткая. В зависимости от вида связки алмазные диски делятся на диски разных типов жесткости и используются для резки твердых, сверхтвердых либо абразивных материалов. Связка в алмазном инструменте чем мягче, значит тем тверже и прочнее можно резать данным алмазным диском материал.

На стальной кромке алмазного отрезного диска могут находится стальные зубья, расположенные на равном расстоянии. Данные зубья имеют функцию охлаждать диск, а также чистить разрез от шлака и пыли при алмазной резке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *