Арматурные баталии

Как редко мы встречали в своей жизни похвалу в отношении производства наших восточных соседей, а такие выражения как «китайское барахло» и «подделка из Китая» перерождаются с каждым поколением и давно приобрели имя нарицательное. Но вот вопрос, как это одной из старейших цивилизаций, могущественных и очень многочисленной, удалось заработать себе ТАКУЮ репутацию?

Эта дилемма не обошла стороной и мир трубопроводной арматуры, взять хотя бы задвижки. Российскому производителю при таком напоре Китая тяжело, хоть наша арматура, несомненно, лучше и выше по качеству зарубежных аналогов, некоторые покупатели все же отдают предпочтение исключительно низкой цене, в этом их право. Дилеры сами выбирают, что им нужно – дешево или качественно, и затем сами решают под каким соусом подать арматуру своим потребителям, а это уже вопрос к порядочности.

При помощи российских производителей арматуры и торговых компаний Китай видит в России новый перспективный рынок и вкладывает колоссальные усилия по продвижению своей продукции. Но как часто происходит с китайской продукцией вообще – слабая техническая база и культура производства приводит к тому, что мы получаем продукцию интересную по цене, но довольно низкого качества. Обратим внимание и на то, что качество товаров китайского фабричного производства значительно выше, но уже не обладает такой привлекательной ценой и, как правило, дороже российских аналогов. Продукция из Китая, по мере решения экологических проблем, улучшения условий труда и качества выпускаемой продукции, без сомнений, будет дорожать. Производители из Китая уже говорили о проблемах привлечения рабочей силы для работы на универсальном оборудовании и рабочих квалифицированного ручного труда. Технологическое перевооружение приведет к значительному росту затрат. Поэтому в долгосрочной перспективе мы ожидаем увеличение стоимости и повышение качества трубопроводной арматуры из КНР, что соответственно приведет к росту внутреннего российского производства Арматуры.

Что касается отечественных арматурных производителей, особую конкуренцию испытывают, как правило, те,  что ориентированы на выпуск задвижек 30с41нж и 30ч6бр небольших диаметров. Да и то в летний сезон к ним выстраивается очередь.

Тем более что сегодня, практически все российские заводы-арматурщики, существенно снизили цены и значительной разницы на цены отечественной и китайской арматуры нет. Остается только надеяться, что качество останется прежним, ведь в первую очередь страдает конечный потребитель, который в погоне за дешевизной изделия, абсолютно выпускает из вида вопросы надежности и ремонтопригодности изделия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *