Бар-мицва у Стены плача в Израиле

Одним из самых главных праздником, которые празднуют евреи всего мира, и конечно, евреи в Израиле, является Бар-мицва или еврейское совершеннолетие. После того, как мальчику исполняется тринадцать лет, он считается не только физически, но и морально зрелым и становится полноправным членом еврейской общины.
Права, как известно, предполагают и обязанности.

На иврите слово «Бар-мицва » в буквальном переводе означает «сын заповеди». То есть, перейдя порог совершеннолетия, молодой человек берет на себя нелегкую обязанность соблюдать все заповеди, возложенные на евреев Богом. Эти заповеди числом 613 записаны в священной Торе. Поэтому один из важнейших моментов празднования Бар-мицва  – это момент, когда молодого человека вызывают к чтению Торы.

Обычно это торжественное мероприятие происходит в местной синагоге, в присутствии родных, близких, друзей и соседей. Будучи вызванным к Торе, молодой человек восходит на специальное возвышение – аБиму, откуда читает недельную главу Торы, которая приходится на неделю, когда ему по еврейскому календарю исполнилось тринадцать лет. Вернее, читается не вся глава, а только небольшой отрывок из главы.

Это событие, конечно, не происходит без подготовки. Мальчика обучают не только правильному чтению «своего» отрывка, но растолковывают прямое и «скрытое» содержание этого текста. Иной раз бывает, что молодой человек читает, казалось бы, простой текст, в высшей степени насыщенный мистическим смыслом.

В принципе Бар-мицва  можно организовать в любой синагоге. И довольно часто ее организуют в Иерусалиме у Стены плача. Ведь здесь тоже имеется синагога. К слову, такое торжество может организовать любая еврейская семья, как живущая в Израиле, так и приехавшая из-за рубежа. И даже такая семья, где не соблюдают слишком ревностно еврейскую религиозную традицию. Да, даже мальчики из не религиозных семей могут быть вызваны к Торе у Стены плача!

Если в понедельник или в четверг Вы окажетесь в самом сердце древнего Иерусалима, у Стены плача, то сможете увидеть красочное зрелище. А именно, процессии, сопровождающие молодого человека к месту Бар-мицва, которая будет происходить у Стены плача. Эти процессии, живописные и трогательные, будто бы замечательная «рамка», которая обрамляет одно из важнейших событий в жизни мужчины-еврея. Заметим, что торжественное это событие организуют настоящие специалисты своего дела.

Процессия выходит от Мусорных (южных) ворот Старого города. Виновника торжества сопровождают музыканты, барабанщики и трубачи. Музыканты одеты в старинные костюмы. Над молодым человеком, как во время свадьбы, над женихом, распахнута хупа, то есть свадебный шатер. Все это вполне оправдано. Ведь для еврейского мужчины Бар-мицва – это праздник, который можно сравнить разве что со свадьбой. Шатер на четырех шестах несут над молодым человеком родные и близкие.

Для празднования Бар-мицвы резервируется особенное место у Стены плача. Это место находится около перегородки, которая разделяет всю территорию перед Стеной на мужскую и женскую половины. Женщины-родственницы, таким образом, находятся неподалеку от места события и не наблюдают за праздником издалека, а принимают в нем непосредственное участие.

Прежде чем на площадь перед Стеной плача вынесут свиток Торы, юноша надевает тфилин. Ежедневное надевание тфилин заповедано любому взрослому мужчине-еврею.

Что такое тфилин? Это – небольшие коробочки из кожи. В них находится кусок пергамента, на котором написано Божье имя. Тфилин специальным образом повязывают на лбу и на левой руке (этому тоже учат молодого человека при подготовке к Бар-мицве).

Как уже было сказано, тфилин надеваются на голову и на руку. Тем самым демонстрируется подчинение разума и действий человека повелениям Бога. За правильным надеванием тфилин обязательно следит равин, присутствующий на церемонии.

Наступает апогей праздника совершеннолетия. Из шкафа в синагоге у Стены плача достают Свиток Торы. Свиток этот, заключенный в специальный ковчег, выносится к собравшимся. Свиток даже заранее открыт в необходимом месте.

Молодой человек в первый раз в своей жизни читает по этому свитку отрывок из недельной главы. Вслед за этим его благословляют мужчины: дедушка, отец, а также близкие родственники. Затем молодой человек принимает поздравления других родных и близких. Из-за перегородки в него бросают конфеты женщины. Его фотографируют на фоне Стены плача. Но и без фотографий торжественный этот момент у древней Стены плача, где состоялась его Бар-мицва, молодой человек запомнит на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *