Борис Акунин «Весь мир театр»

И вот нам снова довелось повстречаться с Эрастом Петровичем Фандориным в очередной книге Бориса Акунина «Весь мир театр». Проницательный, талантливый сыщик вновь при деле и злодеям опять придётся туго.

Завершив работу над сборником «Нефритовые чётки» Акунин продолжительное время держал поклонников своего творчества в томительном ожидании, но вышедшая новая книга Акунина стала глотком свежего воздуха уже заскучавших было читателей.

Итак, что нас ждёт в новом романе Бориса Акунина  «Весь мир театр» ? Жизнь Эраста Петровича клонится к закату, и былые подвиги давно стали достоянием воспоминаний. После кончины своего могущественного недруга Фандорин возвращается в Москву. Но удачливый сыщик не тяготится близкой старостью, он всё ещё бодр и энергичен, продолжает изучать боевые искусства, а мозг усиленно тренирует изучением иностранных языков.

Но слава Эраста Петровича идёт за ним по пятам и неожиданно его вызывают на расследование покушения на премьер-министра Столыпина. Дальше следует череда нелепейших событий, которые приводят нашего любимого героя в театр. По иронии судьбы прямо во время представления вся идиллия размеренной жизни Фандорина разваливается в один миг – наш герой безнадёжно влюбляется в таинственную незнакомку. Прошли многие годы с момента последней любви тогда ещё юного сыщика, и вдруг случается то, на что он уже и не смел надеяться.

И вот уже государственные дела отодвигаются на второй план, идиллия размеренной жизни холостяка трещит по швам, а серия загадочных смертей по окончании представления оказывается не более чем предлогом для того, чтобы подобраться ближе к объекту своей, не на шутку разгоревшейся страсти.

Да, в книге «Весь мир театр» Борис Акунин таки решился сломать образ одинокого профессионала, интересующегося лишь сухими фактами, чтобы подпитывать деятельность своего пытливого мозга. По этой причине стиль нового романа заметно отличается от последних работ Акунина с участием Фандорина. Книга более напоминает «Азазель» или «Алмазную лестницу», где Фандорин тоже был сражён стрелой проказливого купидона.

В нынешнем романе линия расследования словно является полем для более важных интересов главного героя, и значительная часть поклонников похождений знаменитого сыщика могут Акунину такого и не простить. Согласитесь, постоянно читать повторяющиеся через каждые несколько страниц отступления о мальчишеской страсти седовласого сыщика как-то непривычно – это не совсем то, чего ожидал заскучавший читатель от книги подобной серии. Но, нужно отдать должное талантливому отечественному прозаику, его новая книга явно удалась. Стиль всей истории выдержан безупречно и книгу хочется читать, а это уже очень здорово.

Отстранённость своих героев от жизни общества Акунин использовал и раньше, но в этой книге, где ключевым словом является «театр» Фандорин выглядит трагичным театральным образом. Сюжетная линия то ослабляет интригу, а местами взвинчивает темп, из-за чего история кажется несколько несбалансированной. Но развязка романа настолько неожиданна, что совершенно не вписывается в традиции полюбившейся читателю фандориниады. Для любителей философии предлагаются множественные размышления об устройстве окружающего мира сквозь призму театра. Кстати по ходу дела Эраст Петрович открывает в себе литературный талант и пишет настоящую японскую пьесу! Что весьма любопытно, текст самой пьесы прилагается к роману.

Подводя итог этого обзора можно смело утверждать, что порох у Акунина явно не отсырел и его последняя работа наверняка порадует огромную армию его поклонников. К сожалению, в серии из более чем десяти книг фандориниады Акунин время от времени скатывается к самоповторам, и на этом фоне трансформация образа главного героя выглядит очень даже удачным ходом. Но последняя книга явно удалась и этот факт вряд ли кто-то сможет оспорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *