Похмелье после книги "Братья Карамазовы"

«Количество переходит в качество» (с)

Странно для себя осознавать что читать книги я начал только после того как занялся боксом, наверно повлиял авторитет тренера или голову отбили J . И произошло все это когда мне было 17 лет.

Сначала читал книги из серии «я вор в законе» или что-то такого плана. Все мы тогда были подвержены влиянию воровской романтики. Смотрели на старших «товарищей» которые нам казались крутыми. Представляли себя модными бандитами с песталями. Тогда все жили в неблагополучных районах города и пригорода. И вот прошло время и на тех, кого мы смотрели стали хозяевами заводов и пароходов ( которые были красиво приватизированы под шумок разгула бандитизма ) или оказались в закопанными в лесу. Но что-то я отвлекся, задумался о наболевшем…

Первый мой литературный опыт был прост и примитивен, книги, которые я читал, у образованного человека могли вызвать только ироническую улыбку на лице. Читал взахлеб про Эраста Петровича Фандорина, Шерлока Холмса пару раз даже проскочил Пауло Куэльио. В общем, читал я постоянно, везде, даже на ходу. Доходило это до абсурда с неким фанатизмом, иногда даже родители запрещали читать, а ведь в школе только заставляли.

И вот попался мне список книг который «рекомендовал» для прочтения mr. freeman. «И тут Остапа понесло» (с) прочитав львиную долю этого списка, добрался  и до Федор Михайловича. Сначала «Преступление и наказание» и уже спустя неделю «Братья Карамазовы».

То, что прочитал, а точнее сказать прожил меня поразило до глубины души. Мне не стыдно признать то что я перворазрядник по боксу и КМС по ММА плакал как малохольный читая эту книгу, особенно ту часть про Колю Красоткина. То ощущение боли внутри меня парализовывало, ком в горле не давал дышать, а сопли мотал не на кулак, а на локти. Главных героев я ассоциировал собой — Митя это «я кутила, гуляка и пьяница «, Иван — это «я простой обычный человек, живущий в социальном окружении» и наконец Алексей — это тот, кем я хочу быть. Как же меня увлекла это книга, насколько она для меня стала понятной, ясной, а главное ГЕНИАЛЬНОЙ.

И вот самое интересное произошло сразу после прочтения, я осознал, что просто больше не могу читать беллетристику, это как похмелье после пьянки и чем сильнее ты напился, тем дольше не хочется бухать. И ведь напился не самогоном, а самым дорогим виски «Bonhams’ Whisky Sale» или что-то в этом духе. Постоянный анализ прочитанного и этот дурацкий вопрос, звучавший в голове «А что этим хотел сказать автор?» и вот момент когда понимаешь, а это обязательно происходит в общественном месте или в метро или в парке, ты останавливаешься и стоишь как вкопанный с сияющим лицом и спустя минуту две ты ловишь взгляд прохожих, у которых на лбу бегущая строка на которой написано » По моему этому лысому отбили голову».

В общем, могу заключить это была, пока, самая лучшая книга, которую я прочитал, а сколько еще впереди… Вот и получилось, что количество прочтенных книг постепенно перешло в качество, а высший знак качества в литературе это однозначно Федор Михайлович Достоевский!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *