Валютный опцион. Риск и гарантия валютных опционов

Валютный опцион – это контракт, который дает право его владельцу (но не обязывает) на покупку или продаж обусловленной суммы валюты по фиксированному курсу на определенную дату или на протяжение определенного периода времени в будущем. Назначение валютных опционов состоит в защите собственника от неблагоприятных колебаний валютного курса. В тоже время, если валютный курс изменился в благоприятном для владельца направлении, то опцион дает возможность воспользоваться преимуществами. В этом случае владелец может обменять валюту за более выгодным рыночным курсом, не пользуясь опционом.

Валютный опцион ограничивает валютный риск участника рынка, связанный с изменением валютного курса. Размер риска при использовании опциона, как инструмент страхования валютных рисков ограничивается величиной опционной премии. Премия, то есть стоимость опциона зависит от соотношения курса валюты в момент заключения контракта и курса опциона, а так же от  продолжительности периода действия опциона.

Если опцион дает право продажи определенной валюты, то это опцион PUT по данной валюте. При предоставлении права покупки валют опцион называется CALL по данной валюте.

Кол или пут опцион - просто и прибыльно

Указывание вида валюты с название опциона является обязательным, поскольку опцион PUT является одновременно опционом CALL по той валюте, за которую продается опционная валюта, и наоборот.

Например, опцион PUT по долларах США, который предусматривает осуществить по немецким маркам, одновременно является опционом CALL по маркам.

Валютные опционы, которые есть на финансовом рынке являются хорошим средством спекуляции по следующим причинам:

  • продолжительность (инвестор, покупая валютный опционный контракт обеспечивает себе гарантию того, что он останется в открытой позиции на валютном рынке на протяжении того времени, которого пожелает, независимо от неблагоприятного движения валютного курса базовой валюты)
  • контроль риска (при покупке опционного контракта инвестору известен размер убытка, который он может понести, и он является ценной опциона (премией опциона)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *