Ванная комната – излюбленное место жительства плесени в доме

Ванная комната – идеальное место для роста и развития плесени, так как здесь всегда высокая влажность, тепло, мало света. Появление плесени в ванной сопровождается появлением специфического запаха, на стенах и потолке образуется очень неприятный налет. Мириться с присутствием нового «жильца» в ванной комнате не стоит, так как этот микроорганизм очень вреден для здоровья, приводит к разрушению поверхностей. Споры плесени, выделяемые во внешнюю среду, в большом количестве скапливаются в ванной. Вместе с вдыхаемым воздухом они попадают в легкие и способствуют развитию различных заболеваний. Особенно подвержены риску развития болезней дети, лица с ослабленным иммунитетом, люди пожилого возраста.

Удалить плесень в ванной достаточно сложно, но сделать это необходимо. И чем быстрее это будет сделано, тем меньший вред плесень в квартире принесет здоровью жильцов дома и самому помещению.

Борьбу с плесенью нужно начинать с очистки стен и потолка от плесневого налета и полной просушки помещения. Все эти работы нужно делать в респираторе, защищающем дыхательные пути от попадания спор плесени. Во время проведения работ придется не пользоваться душем и лучше не открывать краны с водой. Очищение стен и потолка проводится обычным способом с применением шпателей. При значительном заражении грибок в ванной может проникать в глубину штукатурки, что можно определить, просверлив отверстия. В таком случае для полного избавления от  плесени потребуется сбивать штукатурку. Для просушки применяют мощные строительные фены либо лампы большой мощности.

После полной просушки стены и потолок нужно тщательно обработать противогрибковым средством. Для этого могут применяться различные препараты, большой ассортимент которых можно найти в магазинах строительных материалов. Выбор противогрибкового препарата лучше сделать, посоветовавшись со специалистом.

Развитию плесени способствует высокая влажность в ванной. Для снижения уровня влажности необходимо проверить, а при необходимости заменить все трубы, краны, полотенцесушитель, исключить возможные протечки воды. Только после выполнения всех названных работ можно приступать к выполнению отделки в ванной комнате. Для отделки лучше использовать водостойкие краски, керамическую плитку, защищающие стены и потолок от излишней влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *