Как возместить ущерб от ДТП. Советы юриста

Автомобиль — источник не только повышенной опасности, но и разного рода проблем.

Даже наличие закона, обязывающего страховать свою ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу других лиц, не намного облегчает положение автолюбителей.

Зачастую страховые компании используют разные уловки, только бы не расставаться с деньгами. Наиболее частые отговорки — не установлена вина, не доказаны противоправные действия со стороны причинителя вреда,  несвоевременное обращение за возмещением, неправильное оформление чего угодно.

Как представляется, в любой страховой компании давно сложился для внутреннего пользования перечень стандартных уловок, позволяющих отправить клиента в … суд. Выгода очевидна. Ведь многие, если размер ущерба небольшой, в суд не пойдут.

Впрочем, не всегда эти отговорки срабатывают, особенно, если ущерб  для потерпевшего достаточно велик. В суде дела о возмещении ущерба причиненного дорожно-транспортным происшествием,  встречаются достаточно часто.

Итак, что необходимо иметь ввиду если автолюбитель  намерен возместить ущерб в полном объеме. То есть так, как это предусмотрено гражданским законодательством.

Наиболее важные обязанности водителя указаны в договоре обязательного страхования  гражданской ответственности, поэтому не будем на них останавливаться.

Если произошло   ДТП, в первую очередь необходимо позаботиться л  надлежащем заполнении всех необходимых документов. Ведь именно по ним в дальнейшем суд будет устанавливать обстоятельства произошедшего и принимать решение о возмещении вреда.  Поэтому необходимо проверить, насколько точно составлена схема ДТП и заполрнены другие документы.  желательно вовремя обратиться в страховую компанию и по первому требованию страховой компании предоставить автомобиль для  оценки. Невыполнение именно этих требований является наиболее распространенным  основанием для отказа  в возмещении причиненного вреда.

Если присутствуют свидетели, вашей задачей является запись их данных. Обратите внимание свидетелей на  особенности, особенно, если они не были отражены в протоколе, на схеме. Например, особенности погодных условий, состояние дороги, разброс осколков и другие факторы, которые могли повлиять на совершение ДТП. При несогласии со схемой ни в коем случае не стоит ее подписывать, не раздумывая. Обязательно укажите в схеме, что вы с ней не согласны, т.к. не нашли отражение такие-то и такие-то обстоятельства.

При этом следует исходить из того, что суд будет рассматривать  все подписанное как доказательство, что все было именно так. Учитывая, что все  составленные документы будут фигурировать в суде, ваша обязанность — отразить в них свое несогласие, либо уточнить, что именно было не так.

Например, укажите, что на схеме не отражен тормозной путь, повреждение дорожного покрытия, препятствия и т.д. Если  свидетели не указаны  инспектором в протоколе,  укажите их  сами в объяснении к протоколу.

Помните, что успех дела о возмещении ущерба, причиненного ДТП, зависит в немалой степени от действий водителя на этапе фиксации дорожно-транспортного происшествия сотрудниками ГИБДД, от его активности и готовности постоять за себя.

Если размер выплат, назначенных страховой компанией, значительно меньше реального ущерба, что бывает очень часто, выход один – обращение в суд. Для этого придется произвести оценку ущерба в любой оценочной компании (не обязательно в государственном экспертном учреждении), составить исковое заявление и обратиться в суд по месту нахождения страховой компании-ответчика.

Разумеется, истцу также необходимо будет заплатить государственную пошлину. Стоит иметь ввиду, что при удовлетворении исковых требований все судебные расходы — государственная пошлина, расходы на оценку ущерба и оплата услуг юриста за ведение дела, возмещаются судом за счет ответчика.

Татьяна Гусева, юрист

http://pravoznai.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *