Выбираем смеситель для ванной

Смесители для ванной, к сожалению, достаточно часто выходят из строя. Причин тому несколько: водопроводная вода недостаточной степени очистки; качество самого изделия; неправильная установка и эксплуатация.

Лучше не откладывать на потом замену неисправного смесителя. Во-первых, он вызывает раздражение, поскольку ванную комнату мы привыкли считать местом релаксации, и пребывание в ней должно быть комфортно. Во-вторых, представители оккультных верований убеждены, что протекающие краны могут стать причиной безденежья: деньги «утекают, как вода». Вы прагматичный человек и не верите во всякую ерунду? Тогда подумайте, что перерасход воды может отразиться на вашем кошельке (если у вас установлен счетчик воды).

Выбираем тип крепления и длину носика смесителя

Итак, отправляемся в поход за новым смесителем. Существует 2 основных типа креплений смесителя для ванны – на стену и на бортик ванны. Наиболее привычным является первый вариант. Кроме того, он удобен в том случае, если у вас нет отдельного смесителя для раковины в ванной комнате – тогда для того, чтобы набрать в раковину воды, вы просто поворачиваете носик смесителя. На бортик ванной можно прикрепить смеситель, если бортик достаточно широкий (например, у акриловых ванн) и раковина оборудована отдельным смесителем. Этот вариант еще недостаточно распространенный, но владельцы акриловых ванн отмечают, что смеситель на бортике удобен в использовании и эстетично смотрится.

Длина носика смесителя для ванной варьируется от 20 до 42 сантиметров. Смесители с коротким носиком удобнее в использовании и надежнее; смесители с длинным носиком следует выбирать, если их планируется использовать еще и для раковины.

Что лучше двухвентильный или однорычажный смеситель для ванны?

По конструкции все смесители для ванной подразделяются на двухвентильные (с двумя кранами-буксами) и однорычажные. Срок службы двухвентильного смесителя во многом зависит от типа уплотнителя (или прокладки). Смесители с резиновыми прокладками менее долговечны, чем с керамическими.

Однорычажные смесители оснащены шаровым механизмом. Регулировка напора и температуры воды осуществляется поворотом рычага вверх-вниз и влево-вправо. Срок службы такого смесителя зависит от надежности запорного клапана.

Большинство потребителей считают однорычажные смесители более удобными и надежными, однако следует учесть, что эти смесители более чувствительны к качеству воды. Чтобы однорычажный смеситель прослужил вам долго, лучше поставить дополнительные фильтры.

Каким материалам  отдать предпочтение?

Из материалов лучшим считается латунь. Для защиты от коррозии смеситель покрывают хромом либо эмалью (лучше выбирать хромированные).

Выбирая смеситель для ванной , отдайте предпочтение качественным моделям: слишком дешевые изделия, купленные на рынке, могут выйти из строя уже через несколько месяцев. Лучше выбрать зарекомендовавший себя магазин, готовый предоставить гарантию на свое изделие и, если необходимо, произвести монтаж.

Удачных вам покупок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *