Гепатит А

Гепатитом А называют высококонтагиозную вирусную инфекцию, которая в основном поражает печень. Сопровождается эта болезнь рвотой, желтухой и диареей. Может возникнуть тяжелое гриппоподобное состояние, которое будет длиться неделями. Так же можно отметить формы болезни без желтухи, но при этом они остаются инфекционными источниками.

Передается инфекция в основном фекально-оральным путем, через воду, через пищу. А так же при прямых контактах.

Заболеть могут все, но более половины заболевших являются подростки и дети. Фульминантный гепатит это самая тяжелая форма заболевания. Известны даже случаи с летальным исходом.

Улучшенное санитарное состояние во всем мире снизило циркуляцию гепатита А, так же снизилось число переболевших. В настоящее время в России более пятидесяти процентов молодежи не защищено от вируса иммунологически, в связи с этим увеличился риск заболеть более острыми формами. Тяжело переносят гепатит А люди зрелого возраста.

Вакцинация является самым эффективным и единственным способом защиты и профилактики.

Кто должен пройти вакцинацию:

лица, которые направляются в туристическую или деловую поездку в зараженные районы;
тот, кто находится в контакте с больными людьми;
дети школ и дошкольных учреждений;
военнослужащие;
люди, которые рискуют заразится гепатитом А по профессии. Таковыми являются работники детских учреждений, медицинский персонал, рабочие канализационных служб и очистительных учреждений;
лица, представляющие опасность после заболеваний этой инфекцией, это рабочие продовольственных складов и рабочие предприятий общественного питания;
группы населения с низкими санитарно-гигиеническими условиями, вследствие чего повышается заболеваемость гепатитом;
больные гемофилией;
наркоманы;
люди, у которых хроническое поражение печени;
гомосексуалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *