Лечение дисбактериоза у детей

У малышей до 3 лет состояние микрофлоры меняется практически каждый день. Редкие расстройства стула еще не говорят о дисбактериозе. Каждая мать должна знать, что такое дисбактериоз у детей, его лечение начинают только если отклонения из эпизодических превращаются в постоянные, и сопровождаются снижением аппетита, рвотой, аллергическими реакциями, поносами или, наоборот, стойкими запорами. Задержка в прибавке веса, шелушение кожи щек, вздутие живота — также являются признаками дисбактериоза. Если в стуле присутствуют слизь, прожилки крови, то скорее всего у малыша не хватает лактобактерий.

Дисбактериоз у детей, его лечение включает в себя коррекцию питания, освобождение кишечника от патогенных возбудителей, восстановление нормальной флоры. Сначала, как правило, назначают энтеросорбенты, затем пробиотики и пребиотики. К пробиотикам относят препараты, содержащие полезные живые микроорганизмы, заселяющие кишечник после приема лекарства. Пребиотиками называют немикробные вещества. Их задача — стимулировать рост и развитие собственной микрофлоры.

Одним из важнейших условий выздоровления является рациональное питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то желательно сохранять его как можно дольше. Кормящая мама должна исключить из своего рациона аллергены, и обязательно ввести в меню кисломолочные продукты. Дисбактериоз ослабляет иммунитет, и, как следствие, увеличивает риск возникновения аллергии, анемии, инфекционных заболеваний, и колитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *