Воспалительные заболевания половых органов у женщин.

Воспалительные заболевания половых органов (ВЗПО) у женщин занимают ведущее место в структуре гинекологической заболеваемости и составляют в среднем 60% всех случаев обращаемости в женские консультации. Вполне вероятно, что случаев больше, но ввиду того, что существуют стертые формы, не все женщины обращаются за помощью. Женские заболевания половых органов.

К воспалительным заболеваниям может привести действие различных факторов: химических, механических, термических. Но наиболее важным является инфекционный.

По виду возбудителя заболевания ВЗПО можно разделить на неспецифические и специфические (гонорея, туберкулез). Среди неспецифических возбудителей выделяют: хламидии, грибы кандида, микоплазмы, различные кокки, кишечные палочки, вирусы.

В возникновении ВЗПО принимают участие как абсолютные патогены, так и условно-патогенная флора. Эта флора может вызывать заболевания при определенных условиях, которые приводят к повышению вирулентности возбудителя и снижению резистентности женского организма. Однако, в большинстве случаев микрофлора влагалища губительно влияет на микроорганизмы, вызывающие воспаление, и является фактором защиты от условно-патогенной флоры. Кислая среда влагалища угнетает адгезию для других микробов, активирует фагоцитоз и стимулирует иммунные реакции. Также защитным фактором является отторжение функционально устаревшего эндометрия во время менструации вместе с микроорганизмами, попавшими туда.

Факторы, благоприятно влияющие на распространение микроорганизмов:
— внутриматочные манипуляции
— роды
— оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости
— несанированные очаги хронической инфекции в организме
— эндокринные нарушения, нарушения обмена веществ, переохлаждение, стрессы.
По клинической картине воспалительные заболевания половых органов делятся на острые, подострые и хронические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *