Изготовление гранитных памятников. Как делают гранитные памятники. От добычи гранита в карьере, до конечного продукта.

Издревле в мире принято обозначать места захоронения или почетные места. Столетиями главным материалом для памятников был камень разных сортов, гранит, мрамор, дерево и сталь.

Но время берет свое, и дерево гниет, железо ржавеет, и, в конце концов, исчезает. Лишь каменные сооружения стоят веками, несмотря ни на что. И посей день для изготовления гранитных памятников люди используют гранит всех пород.

Если немного углубиться в определение гранита, то гранит — это кислая магматическая интрузивная горная порода, которая в основном состоит из кварца, калиевого полевого шпата, плагиоклаза и слюд. В мире также известен Карельский, Китайский и Бразильский гранит. В принципе на всей земле есть гранит, но доступ к нему в разных местах затруднен, либо же наоборот открыт.

В России традиционно для производства памятников используют гранит с Карельского перешейка. Он славится своей изящной красотой и великолепной гаммой окраски, мало где на свете можно еще в одном месте встретить красный, зеленый и голубой гранит. Весь Петербург украшен гранитными памятниками из Карелии, и облицован мрамором и плитами с северо-запада.

Как же происходит изготовление гранитных памятников, как из каменных глыб получают столь красивые и изящные скульптуры?

На первом этапе гранит добывается из карьеров, путем подрыва, либо же сбором породы с поверхностного слоя.

Затем уже сформировавшиеся глыбы распиливают (либо точечно подрывают) на две части. На крупно-габаритной технике (белазы, кразы) вывозят на завод. Там путем прокатки по цеху плиту шлифуют, и формируют до нужного размера.

На протяжении всего процесса плиту обливают водой, чтобы препятствовать распространению пыли, так как ее концентрация при производстве превосходит все нормы. Затем вода очищается и используется вновь, образуя тем самым замкнутый цикл использования.

Остаточные осколки идут на щебень, который мы каждый день встречаем под ногами, а более мелкие частицы — считаются отсевом, его используют при строительстве дорог, домов и прочих сооружений. Все осколки делятся на категории, в зависимости от размеров.

Затем отшлифованную гранитную стелу везут на следующий этап производства — резка, она осуществляется путем микро-точечной гидроабразивной резки. Придавая плите нужную форму.

На конечном этапе на плиту наносится текс, орнамент или рисунок, при помощи компьютерного метчика. Теперь это не просто плита — а гранитный памятник , которые простоит тысячи лет, несмотря на влажность, температуру, и прочие погодные условия.

Сейчас в изготовлении гранитных памятников все чаще используется китайский гранит, он не чуть не уступает по своим параметрам карельскому, лишь имеет другой оттенок и палитру. Памятники из китайского гранита сегодня очень ценятся, и пока-что в России их мало кто делает. Крупное предприятие по изготовлению памятников из гранита находиться в Приозерске (128 км от СПБ на северо-запад). Город расположен прямо на карельском перешейке.

Но там же делают и памятники из китайского гранита. Так-же изготавливают памятники из индийского гранита, что почти не распространено в нашей стране. Такой вид производства оказывается экономический выгоден, имея огромные промышленные мощности можно обрабатывать гранит любых пород, тем самым быть лидером в данной отрасли.

К сожалению гранит невосполнимый ресурс нашей планеты, и через десятилетия добыча гранита будет осложнена, из-за того, что весь поверхностный слой уже будет переработан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *