Что стоит попробовать в Канаде — советы TML Agency.

Конечно, в TML Agency вас не угостят национальной канадской едой, но, что стоит попробовать в Канаде – расскажут.
Вернее, огорошат вас заявлением, что канадской кухни — в традиционном ее понятии — не существует. Это почему это? – спросите вы. А потому, что традиционная кухня, составленная из рецептов пра-пра-прабабушек и прочих дальних родственников, видоизменяясь и молодея, хранит, тем не менее, свою основу. В канадской же кухне основу составляют традиции коренных жителей материка — атапаскана, могавков, наскапи, алгонкин, атикамека, микмак, абенака, гуронов. Но вот отведать их кухни можно лишь на экскурсии в индейские резервации, да еще в паре считанных мест. Так что, национальная канадская еда в диковинку и канадцам. Хотя говорят о ее возрождении, как ответ на засилье американскими фаст-фудами, наверное. Зато многочисленные волны иммиграций вместе с людским морем принесли на канадские земли вкусы и запахи оставленных стран. Канада – перекресток многих дорог и судеб, жители ее говорят более чем на 100 языках. Такое разнообразие культур определяет и внешний вид канадских провинций, и стиль жизни, и, конечно же, кухню. Поэтому кухню Канады можно назвать многоликой. Вот, скажем, в Квебеке угощают французскими блюдами, а в Новой Шотландии – английскими.
Вообще канадцы любят сочные мясные блюда, что и понятно: в суровом климате хочется отобедать посытнее. Меню ресторанов Канады напоминают мне поваренную книгу Елены Молоховец: жареный цыпленок, тушеный с овощами заяц, отварная оленина, пирог с почками, осетрина, закуски из сельди, буженина, паштеты, бульоны с домашней лапшой – звучит сурово, по-сибирски, обильно, сытно. Да, все-таки есть блюдо, которое называют национальным: филе-брошетт — кусочки бекона, шампиньонов и лука, обжаренные на вертеле! А самый распространенный гарнир (его рецепт привезен шотландцами) – отварной картофель в мундире, обжаренный в смеси мелко нарезанной ветчины, сухарей и яйца.

Еще одна съедобная традиция– кленовый сироп — сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена. Вы уже чувствуете аромат свежих булочек? Представили стопку блинчиков, политых тягучим янтарным соусом? А как вам домашний окорок в кленовом сиропе? Добыча кленового сока была заимствована у индейцев и очень напоминает весенний сбор березового сока. Работа не быстрая: для приготовления 1 литра кленового сиропа нужно добыть 40 литров сока. Но этот вкус Канады знают все!

Если вы хотите полакомиться свежими овощами, фруктами, ягодами, а также сырами, хлебом, медом и прочими сладостями – все это на фермерских рынках Канады. Большинство рынков работают с весны-лета до середины осени, но есть и зимние.
Голод отвлекает вас от увлекательного шоппинга на Yonge Street? Попробуйте хрустящие вонтоны с соусом из манго, а на десерт возьмите карамельный чизкейк, попивая эспрессо на терассе какого-нибудь маленького кафе. Кстати, многие из них специализируются на блюдах отдельно взятой европейской страны. Здесь пицца не хуже неаполитанской – в ресторанчике с настоящим итальянским шеф-поваром, в венгерском – абсолютно аутентичный гуляш, а во французском – выпечка с ароматом Парижа. Впрочем, в Канаде можно найти греческие, индийские, китайские, тайские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские рестораны.

В общем, голодными не останетесь, оставляйте место и для модных новинок, и для гастрономических изысков, и для исконно национальных блюд, рецепты которых привезли эмигранты со всех континентов планеты и перемешали их в канадском котле, приправив для пикантности кленовым сиропом.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *