Керамогранитная плитка

Керамогранит появился на рынке строительных материалов в конце прошлого века в Италии. Вначале производители позиционировали его только как напольное покрытие. Керамогранитная плитка, применение, технология производства и все о керамограните, читайте ниже.

Керамогранит отличается от остальных облицовочных материалов очень низким коэффициентом поглощения влаги. Так по сравнению с керамической плиткой он впитывает в 100 раз меньше влаги. По шкале Мооса твердость керамогранита составляет 8-9 баллов. Твердость алмаза по этой шкале составляет 10 баллов.

Технология производства керамогранита основана на смешивании ингредиентов под высоким давлением и последующем обжиге. Эта технология копирует природный процесс образования гранита. Для производства керамогранита используется полевой шпат, кварцевый песок и глина. Керамогранитная плитка выпускается различных размеров.

В наши дни керамогранит применяют для облицовки полов и стен. Причем стены облицовывают керамогранитом как внутри, так и снаружи. Производители выпускают керамогранитную плитку с матовой, полированной, полуполированной и структурированной поверхностью. Матовую поверхность получают сразу после обжига в печи. Никакой дополнительной обработки для получения матовой поверхности плитки не требуется.

Полированная керамогранитная плитка имеет практически зеркальную и блестящую поверхность. Во время полировки снимается верхний слой плитки. Поэтому ее износостойкость будет несколько меньше, чем у плитки с матовой поверхностью.

Для производства структурированной керамогранитной плитки применяют фигурные пресс-формы. В результате фактура поверхности керамогранитной плитки имитирует дерево, ткань или кожу.

В продаже имеется и глазурованная керамогранитная плитка. При ее производстве на керамогранит наносят слой глазури перед обжигом.

Получается, что керамогранит вобрал в себя лучшие свойства гранита и керамической плитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *