Откуда берутся «кислотные дожди»?

Кислотные дожди, процесс образования кислотных дождей.

Впервые о возможности такого явления как кислотный дождь заявил англичанин Ангус Смит в 1872 году после изучения влияния смога на атмосферу в Манчестере. В те годы научный мир довольно скептически отнесся к теории кислотных дождей. В наши дни любой житель планеты знает о существовании кислотных дождей.

Кислотность любого раствора измеряют в единицах рН. Нейтральным считается раствор, у которого рН равно семи. Растворы с большим показателем рН являются щелочной средой, с меньшим показателем – кислой средой. Причем изменение рН на одну единицу соответствует изменению кислотности в 10 раз.

Кислотный дождь – это осадки, у которых показатель рН меньше 5,7. Кислотные дожди, процесс образования их, заключается в том, что происходят изменения в осадках, причина изменений кроется в оксиде азота и серы, которые в огромных объемах выбрасываются в атмосферу металлургическими заводами, электростанциями и автомобилями. В атмосфере на частичках нитратов и сульфатов конденсируется влага, и образуются облачные капли, которые при определенных условиях превращаются в снег или дождевые капли. Превышение допустимой концентрации нитратов и сульфатов приводит к появлению кислотного дождя или снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *