Индивидуальная котельная в жилом доме.

Сейчас вовсю идет компания по разработке и внедрения ОСМД. После официального начала этого проекта жильцы останутся один на один со своими проблемами и будут самостоятельно решать все вопросы с ЖКХ. Потому стоит сделать предварительную оценку работы объединений жильцов, которые уже сейчас взяли на себя решение своих проблем и самостоятельно ведут баланс своего дома. Естественно мы имеем ввиду не те ОСМД, которые организовались недавно, а те, которые работают уже несколько лет. Они немного по-другому называются, но в целом можно сказать, что функции ЖСК и ОСМД очень похожи. Возможно, проанализировав результаты работы таких объединений станет ясно вводить ли ОСМД или нет.

Например, в Днепропетровске ЖСК №75 «Заря-2» и ЖСК №82 «Днепровец» объединились еще в 1966 году. Они построили два дома, в которых в качестве эксперимента были построены собственные котельные в подвале. Надо сказать, что такой эксперимент проводился только в 15 домах Украины, и целью его была проверка насколько выгодна, может быть индивидуальная котельная на 60 квартир.

Как ни странно, жильцы только выиграли от этого эксперимента. Котельная отапливала не только сам дом, но и соседнее здание АТС, которая по договору оплачивала половину расходов ЖСК на отопление. Это было выгодно жильцам. Они провели массовую установку счетчиков газа, электроэнергии, и воды и расплачивались по их показаниям. Отдельную экономию принес индивидуальный режим отопления. Жильцы сами, по совместному решению в зависимости от погоды выбирали режим отопления, что помогло сэкономить им значительные средства.  Это даже не смотря на то, что жильцам на свои деньги полагалось ремонтировать и обслуживать котельную. Это вовсе не дешевое удовольствие, однако выигрыш был настолько большим, что проведение ревизии задвижек, покупка новых барометров, дополнительных комплектующих и составление различных документов не нанесли их бюджету значительного дискомфорта.

Однако проблемы стали появляться со временем. Для начала от услуг котельной отказалась АТС. Затем из-за ошибки или намеренно ЖСК начало начислять платежи за газ  по коммерческому нормативу, которым пользуются все предприятия, а не по нормативу, предназначенному для населения. 15 лет ушло на то, чтобы доказать что данный эксперимент проводится для жилого дома и данная котельная не предназначена для производственных целей. Главным аргументом ЖСК было то, что ТСЖ получало прибыль от работы котельной, когда она отапливала АТС. И никакие уверения в том, что котельная предназначена исключительно для коммунальных целей на них не действовали. Лишь спустя 15 лет, наконец, жильцам удалось добиться понимания и обратного перевода на норматив для частных лиц. Однако средств, переплаченных за прошедшее время, им уже никто возвращать не собирается. Как и следовало ожидать, обращение в суд не принесло никаких результатов, однако жильцы не сдаются и ведут неравный бой, подавая многочисленные апелляции и собирая подписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *