Немного о международном праве.

Под международным правом понимают международное публичное право в отличие от международного частного права или коллизионного права.

Международное право – это результат трехстороннего процесса, возникшего в Западном мире: дезинтеграции средневекового европейского сообщества в европейское общество, экспансии европейского общества, и концентрации власти на стороне быстро уменьшающегося числа государств-лидеров.

При отсутствии согласованного положения о перемирии или мире, состояние войны было основным в международных отношениях. До тех пор пока исключения предоставлялись индивидуальными охранными грамотами или соглашениями, правители считали себя вправе обходиться с чужеземцами по их абсолютному усмотрению.

Право международного договора было основной характеристикой средневекового международного права. Соблюдение соглашений и других обязательств базировалось на личной заинтересованности, особенно в отношении обязательств обоюдного характера, и значении, которое придавала обязавшаяся сторона этическому доверию и соблюдению принципа доброй веры. По мере расширения европейского общества дух универсализма, пропитывающий натуралистическую доктрину международного права, придавал ему гибкость, необходимую для адаптации в постоянно расширяющемся международном окружении.

Сосуществование суверенных государств в правовой системе предполагает их равенство, но это равенство в международном праве носит чисто формальный характер. Реальное влияние все так же имеют немногие державы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *