"Ремонт" мениска

Разрыв мениска — самая частая травма коленного сустава. Резкое вращение на опорной ноге, долгое сидение на корточках, неловкое движение создают столь высокую нагрузку, что мениск не может ее выдержать. Ведь размер его сравнительно мал: 3 мм в толщину и 6 см в длину.

Мениск, его повреждение, советы врачей.

Есть три группы патологии мениска: разрыв в месте прикрепления к суставу, в его центре и полное повреждение. Покой и иммобилизация помогают лишь в первом случае, в остальных операция неизбежна.

Существует несколько признаков, требующих незамедлительного обращения к хирургу. Если после травмы колена возникла сильная боль, ощущение щелчка, заклинивания сустава, то необходимо как можно скорее провести обследование.

Рентген для обнаружения подобной травмы, к сожалению, не подходит. Выявить разрыв мениска, с точностью до 95%, позволяет только метод магнитно-резонансной томографии. Если диагноз поставлен, то скорее всего будет проведена операция. Самый щадящий метод операции на мениске — артроскопический. Он предполагает быстрое восстановление после операции и возвращение к привычным нагрузкам.

Проще всего заполучить подобную травму при занятиях теннисом и футболом. К безопасным для коленного сустава видам спорта относятся: плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *