Миниатюры о жизни от Славы Белого

Не грузи, да не грузим будешь

Иногда нужно выбирать день (разгрузочный ) и подбирать вопросы, где утвердительный ответ был бы максимально предсказуем. То есть не задавать вопрос — В чем сила, брат?- который от утвердительного далек и чреват философским рассусоливанием c первичным озадачиванием вопрошаемого. Проще, далеко проще, нужно! Видя, готовящегося на выход пассажира: Вы на следующей выходите? Да!И уже пошел первый мёд по душе. Перед входом в учреждение:Торт, шампанское, коньяк брать?А, как же, дорогой!!  И с глаз пелена и зрачок стал осмысленным в радостных заботах. В магазине :Я без сдачи дам вам?Конечно!И настроение улучшилось, гораздо улучшилось.Просто, у прохожего, по пути в неизвестность: Время не подскажете? Подскажу!И уже не важен который час, важен пусть короткий, но такой приятный диалог. По телефону: Разрешите Вас поздравить?!Только от вас этих слов и ждем!!  И слова пропали.. ком в горле.. несешь банальную околесицу, в конце выруливаешь на оригинальность и жутко доволен собой.В самом конце, у самого себя: Ты счастлив, брат?!……………….!!!В том наверное и сила.

Не всё золото, что блестит

Мне очень нравятся поездки на дальние расстояния, когда от твоих двух уже ничего не зависит и ты полностью во власти этих железных. Ни замедлить их ни разогнать. Приобретаешь какой-то внутренний покой и отдаешься во власть отвлеченных мыслей не связанных с ускорением тех упомянутых двух, чтоб успеть и занять следующие два полушария процессом осмысливания куда успел.  Сидишь, смотришь в окно и купаешься в заждавшихся фантазиях. Иногда так заносит, что возвратившись не веришь в свое место в этой реальности и с большой неохотой признаешь её.  ..В белом плаще, с кровавым подбоем ..нет, не то, где то уже это было..   ..Убивайте, убивайте, убивайте, не задумывайтесь — я за всё отвечу…   сорри, это перебор..  … Легкое касание пальцев к железным предметам, превращают их, ни много ни мало — в золото. Только взял ложку, поднес к губам уже золотую. Подошел к труженнику потному, с глазами налитыми кровью от неблагодарных потуг его на асфальтоукладочном катке, притронулся к этому катку — дарю!!! Будь счастлив, дорогой товарищ!! Постоял в раздумьях перед железнодорожным полотном, уходящим вдаль за горизонт.. не будем рисковать, кто- то ведь еще в пути. Зато уже на дверных ручках всех магазинов и учреждений оторвался. В трамваях поручни все сверкают чистым золотом и это не аллегория. В общественных уборных хотел ради смеха, жаль все фарфоровое, проржавевший рукомойник только под руку и попался. К другу заехал, второй год не может продать какую-то большую железяку. Будь счастлив, брат!!  Будьте все счастливы, у кого есть что железное приносите, привозите и не нужно благодарить, следите лучше за котировкой золота на международном рынке, чтоб потом не проклинали!!

Пятница

Опять эта пятница. Вчера, как будто только открыл глаза во вторник и опять она. Раньше торопил неделю, чтоб скорее дожить до нее. Сейчас, торможу дни, чтоб не видеть ее. Раньше была отдыхающей, сейчас какая -то подытоживающая. А итожить нечего… Только мелькания и фиксируешь.  Понедельник — черный, вторник — серый, среда — деятельная, четверг — отвратный, пятница — неожиданная, суббота воскресенье — как один день..Надо что-то менять.  В понедельник — всех послать с упреждением на вторник, чтоб не доставали. В среду — взять такси и уехать в другой город пообедать с плавным переходом в ужин..В четверг — проснуться там-же. В пятницу — вспомнить, ужаснуться..и как ее любить?!! Опять надо что-то менять и сделать ее, наконец, любимой…

Эволюция

Однажды человечество проснулось увидев вместо газовых фонарей электрические. Электричество. Это было чудом, многими непонятным, но вошедшим в обиход и ставшим самым обыденным через очень непродолжительное время. Потом его сон нарушил телефонный трезвон. И уже не обязательно было кричать письмами покрывая километры и ждать ответа, изводя себя неизвестностью. После этого оно стало засыпать под мерцание голубых экранов, которые трансформировались со временем в ручные. Вдруг стали ненужными книги, с их тысячелетней мудростью. Все знания были под рукой, достаточно нажать лишь кнопку. Человечество перестало спать в погоне за придумыванием , как еще себе облегчить жизнь. Усердно бьётся, экспериментируя над ещё более быстрой и комфортной доставкой своего тела или сознания в другие миры и измерения…Что же дальше?! Какая следующая будет отправная точка, символизирующая эпоху побед и достижений?!  Хочется дожить до тех времён, когда самым обыденным способом можно будет зайти в аптеку и приобрести таблетки с надписью на упаковке — омоложение на 5, 10, 15 и т.д. лет, с соответствующей ценой от пожеланий.

Деньги

Что делает настроение? Один звонок. Одно слово. Один взгляд. Один луч, свозь множество туч. Одна рюмка. Единственный человек, который может его ещё и совсем не сделать. Одна печаль, если их хотя бы две, то это уже мытарство. Один день, и вся неделя проведённая в ста печалях, покажется напраслиной. Одна память, на следующий день об этом дне. Игра, только в одни ворота.   «..только мигом одним..» И только, единственное много здесь — одними деньгами)).

О правых

Триста шестьдесят четыре тысячи и восемьсот пятьдесят три раза!! Вот, сколько раз я просил прощенья. Нет, я не считал и не записывал скрупулёзно в блокнотик, но мне кажется эта цифра уместной. Можно ли её считать большой и многозначительной?! Не знаю. Я знаю, что на этом счёт не остановится. Он может только сбавить темп.  Японцы очень хитрый народ. Они сразу своё предложение или обращение начинают с извинений. И какую бы глупость не сморозили — извинились авансом и спят спокойно, не терзаясь памятью или упрёками через полгода оппонентом.   И людей , кстати, можно делить на эти два типа — кому легко признать и извиниться, а кому претит до искажённости на лице, словно под дыбой в иезуитских подвалах. Я знавал такого товарища, с большой натяжкой сказав — имел честь. Извинения его выражались только эмоцией недовольства собой за такое положение  извиняющегося и сопровождались поддёргивающимся подбородком с чуть сузившимся взглядом. Доступно такое наблюдение было очень узкому кругу, среди которого он позволял себе, так, сокрушительно выразить виноватость происходящего. Вне его —  глыба невинности о которую бьются вспенившиеся слёзы обстоятельств.  Легко ли ему так? Не знаю. Я знаю, что не легко быть всё время правым и эта правота не измерятся всёубывающим количеством извинений. А чем она измеряется? И главное — что есть мерилом этому?

Память..

Память..часто жалеешь, что она не похожа на библиотеку. Какую захотел, такую и открыл. А так, попадаешь в капкан на случайно всплывшую страницу и понеслась. Ни захлопнуть, ни перелистнуть эти батальные сцены, побыстрее к лирике и пейзажам. Но есть моменты, когда ты ей безумно благодарен, особенно за детали, за которые чаще и клянёшь. Я не помню чтобы было «хорошо» продолжительное время. Настолько частое чередование хорошего и плохого, радости и уныния, что подобное мельтешение превращает, все в целом, в серое. Силой воли оттеняешь, оттесняешь некоторые моменты, придавая им красок и тут же все меркнет под грузом в прошлом событий, где всё залито чёрной злостью и досадой. Вычеркнуть, позабыть навсегда и идти вперёд — это всё верно. В памяти важны Уроки. Они хранят ключи от верных поступков. Они держат в клетках демонов. Они, наконец, вычленяют что-то важное и настоящее, без которых ты не сможешь почувствовать насыщенность своих истинных желаний. Ах, эти желания!! Сколько было обманутых ожиданий, с искренной верой в их праведность ! Сколько обещаний и их несвершений ! Сколько рукопожатий и плевков в спину, в лицо, в жизнь.  Иногда мне кажется, что память похожа на потрёпанный пиратский флаг с их верой в своё призвание, настолько сильной, как и осознание, что с этого корабля уже не сбежать..

Преглашаю посетить мой Блог
www.webdesijen.cc.ua
При поддержке редакции ENZYME

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *