Галапагосские острова

Расскажу Вам немного о Галапагосских островах.

Галапагосские острова известны тем, что обитающие на них птицы и животные помогли Дарвину создать теорию эволюции. Галапагосские острова находятся в 1000 км от побережья Эквадора в Тихом океане. В состав архипелага входит 13 крупных и 6 небольших островов. Кроме этого в архипелаг входит множество отдельных каменных скал. Хоть архипелаг и расположен на экваторе, однако температура в период с июня по декабрь значительно понижается из-за холодного течения Гумбольта.

Галапагосские острова являются вершинами вулканов, которые поднялись с океанского дна приблизительно 5 миллионов лет назад. Причем на некоторых островах вполне возможно пробуждение вулканов. На островах можно увидеть лавовые трубки, которые образовались благодаря тому, что внешний слой лавы затвердевал быстрее, чем заканчивался выброс лавы. В результате бегущая лава проделывала туннели в затвердевшем слое.

Особенность архипелага заключается в том, что он никогда не был связан с материком, а значит, и природа островов развивалась автономно от других частей суши. На островах имеется 13 видов вьюрков, а вот млекопитающих очень мало. Также на архипелаге есть 8 видов пресноводных рыб, но нет ни одного вида амфибии.

И еще, немного информации о Галапагосских островах: все виды животных обитающих на островах можно разделить на три группы: эндемики (существуют только на галапагосских островах), интродуцированные виды (виды животных, которые завезли на архипелаг люди) и местные виды, которые встречаются как на островах, так и на материке. К эндемическим и местным видам можно отнести галапагосских рептилий. К галапагосским рептилиям относятся игуаны, гекконы, змеи, морские черепахи и гигантские черепахи. Галапагосские острова являются местом обитания самого северного вида пингвинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *