Немного о гитаре

Гитара – замечательный инструмент. Шесть ее струн охватывают диапазон более чем в три октавы, то есть более половины диапазона фортепиано. Струны могут звучать одновременно, создавая звук маленького оркестра/ Она задушевнее и в какой-то мере чувствительнее к настроению музыканта, чем все остальные инструменты. У нее есть и чистое певучее сопрано, и резонансные басы, что совсем неплохо для инструмента, который весит меньше домашней кошки и достигает в длину всего три фута.

Несмотря на то, что гитару изобрели уже в каменном веке, ее принято считать инструментов века двадцатого. В самом его начале в концертных залах блистал Сеговия, потом появился легендарный исполнитель блюзов Роберт Джонсон (он играл так вдохновенно, что поговаривали, что он за свой дар продал душу дьяволу), потом Чарли Кристиан начал играть джаз на электрогитаре. Наконец, в 1960-х гг. миру явились такие удивительные и неподражаемые рок-гитаристы, как Джимми Хендрикс.

На ней просто играть плохо и очень трудно играть хорошо, поэтому среди известных гитаристов больше не умеющих читать ноты самоучек, чем среди других знаменитых музыкантов. Есть даже такая шутка: «Как сделать, чтобы гитарист перестал играть?» Ответ: «положить перед ним ноты и заставить его играть по ним».

У гитары множество предшественников и родственников: лютня, среднеазиатский уд, индийский ситар, банджо, японское кото, греческая бузука, вихуэла,юэ чин, цистра, балалайка, рехаб, каякеум, сантир, омби, вамби, нага, самисен и многие, многие другие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *