Описание рябины и что можно приготовить из ягод рябины.

Поздняя осень. С рябины уже облетели листья, но ещё ярче от этого пылают красные гроздья ягод. Рябина — дерево, которое может достигать в высоту восьми метров. Морозов оно не боится. Может давать до 100 килограммов плодов. Эта лесная гостья с удовольствием приживётся у вас в саду.

Ягоды рябины имеют кисло-сладкий вкус. Особенно вкусны они после первых морозов. Они становятся сладкими. Происходит это потому, что в плодах рябины содержится крахмал, а на морозе он делается сахаристым, повышается количество фруктозы. Ягоды становятся мягкими и вкусными.

Из плодов рябины можно варить кисель, желе, сироп и варенье.
Для варенья отбираются крупные качественные ягоды. Их моют и помещают в холодный сахарный сироп на сутки. Берут 3,5 килограмма сахара и 4 стакана воды на 2 килограмма ягод рябины. Затем сироп сливают, кипятят, остужают и заливают плоды снова на 6 часов. После этого варенье варится до готовности. При варке оно не должно сильно кипеть.

Очень интересное и вкусное блюдо из рябины — смоква. Она легко готовится в домашних условиях. Ягоды рябины нужно помыть и подержать в духовке, пока они станут мягкими. Затем залить кипятком, чтобы ягоды были прикрыты. Проварить, протереть через сито. Добавить 1 килограмм сахара на 1 килограмм полученной массы и варить. Если масса начинает отставать от дна и стенок посуды, значит можно уже раскладывать слоем 1-2 сантиметра на мелкие тарелочки. Далее смоква сушится в духовке при температуре 55 градусов в течение 10 минут. После этого смокву нужно вытащить и нарезать на разные фигурки. Потом фигурки укладывают в банки, пересыпают сахаром и закрывают крышкой. Хранится смоква в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *