Остеопороз во время беременности

Остеопороз вышел на четвертое место  в мире среди самых распространенных недугов — впереди лишь онкологическая патология, болезни сердца и сахарный диабет. Проблема в том, что даже абсолютно здоровые женщины ежегодно теряют около 4% костной массы. А во время беременности  и кормления грудью зубы и кости начинают «худеть» еще активнее – более чем на 5%. В результате развивается остеопороз.

Считавшийся раньше болезнью пожилых людей, он в последнее время изрядно помолодел и все чаще диагностируется  у беременных – даже у тех будущих мамочек, которым нет и тридцати. Сделайте все возможное, что бы обезопасить свои зубы и кости от утечки кальция – ведь это плохо и для Вас, и для Вашего крохи. Поэтому Вы должны знать что такое остеопороз, диагностика и лечение этого заболевания.

Главная причина остеопороза – дефицит кальция, фосфора и витамина D  в организме, потребность этих элементов сильно увеличивается во время вынашивания малыша. А их содержание во время беременности, увы, снижается, поэтому в костных балках откладывается недостаточно кальция. А тот, что уже находится в них, вымывается оттуда: для формирования косточек и зачатка зубов малышу требуется много этого ценного элемента, но взять его неоткуда, кроме как позаимствовать их у мамочки! Неудивительно, что ее кости становятся хрупкими. Это и есть остеопороз.

Ученые подсчитали: если во время беременности получать с пищей меньше 1500 мг кальция в сутки, он (кальций) начинает уходить к малышу из твердых тканей скелета и зубов мамы, которые будут разрушаться. Сто лет назад стоматолог мог судить, сколько детей родила его пациентка, по недостающим резцам, клыкам и коренным зубам. Поскольку кальций постоянно вымывается из эмали, она становится более пористой, хрупкой, истонченной и легко поддается кариесу. Однако проблема с зубами у будущей мамы – лишь верхушка айсберга. Ее косточки страдают  еще больше. Врачи убеждены: стоматологические проблемы, возникшие в эти 9 месяцев, следует рассматривать как сигнал о развитии остеопороза.

Конечно Вы готовы пожертвовать для малыша все, включая собственное здоровье, но беда в том, что заимствуя кальций из Ваших костей и зубов, ребенок в итоге все равно не получит  столько, сколько ему нужно для развития. Из-за этого эмаль на его первом прорезавшемся резце может оказаться истонченной, как будто гофрированной – верный признак внутриутробного дефицита кальция. Крохе он грозит нарушением прорезывания зубов и рахитом, а его мамочке – прогрессирующим остеопорозом. Его риск возрастает, если до наступления беременности были проблемы с менструальным циклом.

Врачи убежденны: в идеале каждая женщина, планирующая стать мамой, до зачатия должна обследоваться на остеопороз. Если выяснится, что костная ткань недостаточно крепка, нужно будет сначала восстановить ее с помощью назначенных врачом специальных препаратов, а уж потом спокойно вынашивать малыша.

Название «остеопороз» складывается из греческих слов osteon – «кость» — и poros – «трубка, полое пространство». Оно отражает изменения, придающие костям пористую структуру. Раньше диагноз остеопороз практически не звучал, хотя этим заболеванием страдает около 35% женщин. Жалобы на боль в спине,  в том числе и у будущих мам, 10-12 лет назад врачи расценивали как проявление остеохондроза позвоночника, который прогрессирует из-за смещения центра тяжести и прибавки веса во время беременности.

Что бы облегчить состояние женщины назначали массаж, которые болели на остеопороз, категорически противопоказан из-за угрозы переломов. Они возникают не только при травме, но и во время обычных действий, практически в состоянии покоя. Потянулись снять книгу с полки – и сломали ребро, чихнули – и заработали перелом грудных позвонков. Для остеопороза типичны повреждения при пониженном уровне травматичности, например, падение с высоты собственного роста. А после первого перелома риск повторного увеличивается в 2,5 раза – лучше не допускать их.

Проходим обследование.

Вы должны знать, что переломы происходят, когда костная ткань уменьшилась, по меньшей мере, на треть. Однако в Ваших силах избежать столь значительных потерь. Как же это можно сделать? Обнаружить даже незначительные нарушения в костной массе у будущих мам помогает денситометрия – ультразвуковое исследование плотности костей. Оно позволяет поставить диагноз «остеопороз» задолго до того как уже нечем нельзя будет помочь.  Компьютерные программы таких аппаратов позволяют сделать заключение о том, сколько костной массы не хватает до нормы, а это поможет врачу разработать программу индивидуальной профилактики и лечения остеопороза у конкретной будущей мамочки. Важно пройти первое обследование на остеопороз как можно раньше (в идиале еще до запланированного зачатия), что бы было с чем сравнивать результаты последующих денситометрий.

Профилактика остеопороза.

Для профилактики остеопороза  будущим мам рекомендуется налегать на творог и йогурт, солнечные ванны, принимать аптечные комплексы с витамином D, кальцием и фосфором. Но все эти меры достигают цели при таком условии: нужно как можно больше ходить пешком! Что бы витамин D и минералы, укрепляющие скелет и зубы, усвоились костной тканью, нужно дать активно поработать мышцам. Когда они сокращаются, в тканях создается биоэлектрический потенциал, направляющий кальций прямиком в кости.

Сколько шагов Вы делаете каждый день. Наверняка не больше 5-6 тысяч, включая передвижения по дому и офису. Столько в наше время отмеряет будущая мама, а ведь в 19 веке беременные совершали в сутки около 30 тысяч шагов. Разительная разница, не правда ли? … Минимальная дневная норма ходьбы, сохраняющая тренированность сердечнососудистой, мышечной и дыхательной систем — 10 тысяч шагов. Но для укрепления костей предела нет – чем больше Вы прошли пешком, тем лучше! Ходьба в удобном темпе и режиме – лучший фитнес в Вашем положении. Будете много ходить, и у Вас не будет остеопороза, и Ваши детки будут защищены от рахита.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *