Печное отопление, достоинства и недостатки кирпичных печей

Большая часть территории нашей страны пролегает в северных и умеренных широтах. Поэтому  снижение температуры в зимний период до 30-40 градусов и более не является чем-то удивительным или необычным. В таких условиях очень важным является вопрос поддержания комфортной температуры внутри помещения, в частности жилого.

В условиях города проблемы обеспечения и повышения эффективности для отдельно взятого индивида, ограничиваются установкой оптимального радиатора отопления и своевременной оплатой коммунальных услуг.

Что же касается домов, не подключенных к централизованной системе отопления: будь то коттедж, деревенский дом, дача или что-то еще – то здесь все несколько сложнее.

В сельской местности, а так же в дачных поселках, наиболее востребованными остается печное отопление. Кирпичные печи — это один из самых древних способов обогрева жилья, который, несмотря на кажущуюся архаичность, сохранил повсеместное использование. Причиной тому ряд достоинств, но и не лишен он недостатков.

Печное отопление преимущества

Основным достоинством печного отопления является полная автономность или энергонезависимость. Для полноценной работы печи не требуется специальных приспособлений, насосов, электричества и тому подобного. Она представляет собой полноценный автономный агрегат отопления.

Простота и доступность изготовления тоже играет здесь не последнюю роль. Хотя, можно возразить, ведь не зря есть такая профессия печник. Безусловно, в этом деле есть свои тонкости, но при соблюдении некоторых простых правил и при наличии порядовки (чертеж печи, где прорисован каждый ряд кирпичей) сложить незамысловатую печь, способную обогреть дом пятистенок, может даже женщина.

Основным материалом для изготовления печи служит кирпич. Купить который не составляет особого труда, а не так давно люди изготавливали его самостоятельно – клали печи из сырца. Материалы для замешивания раствора: песок, глина – можно найти практически в любой местности. Для кладки печи требуется минимум инструмента и, опять же, не нужно электричество, какие-то специальные машины и особые умения.

Дом с печным отоплением можно спокойно оставить в зимний период на несколько дней, при этом с вашей системой отопления ничего не случиться. Ничто не перемерзнет и не испортиться. Конечно, запустить холодную печь гораздо сложнее, чем ту, которая топиться каждый день. Тем не менее, правильно сложенная печь легко растапливается через летний дымоход и после может быть переключена на зимний.

Печь также является тепловым аккумулятором. Некоторые виды печей через сутки после топки имеют ощутимо теплые стены. Об них не согреешься, но их температура ощутимо выше, например межкомнатных стен или любого другого предмета в помещении.

Нормальный режим для печного отопления в зимний период в условиях даже сильных холодов, до  -40 и ниже – две топки в сутки. После каждой топки необходимо закрывать задвижку. Естественно речь идет о доме имеющем теплоизоляционные характеристики соответствующие его географическому месту положения.

Печное отопление недостатки

Основной недостаток печного отопления это невозможность обогреть помещения с большим количеством комнат. То есть, печь обогревает только ту комнату, в которой она находиться. Эта проблема решается установкой циркуляционной системы с теплоносителем. Но тут теряется ряд достоинств печного отопления в чистом виде.

Еще один немаловажный недостаток это большие размеры печи. Она занимает достаточно много места и чем больше площадь обогреваемого помещения, тем больше должна быть печь. Хотя при грамотном использовании этот недостаток частично компенсируется многофункциональностью данного агрегата. Например, наличием варочной плиты, духовки, полочек и ниш, на которых можно сушить различные предметы, и иногда спального места.

Как показывает практика, несмотря на развитие технологий, современных приспособлений их сложность и дороговизна во многих случаях и для многих категорий населения остаются недоступны или недопустимы по тем или иным причинам. Печное отопление остается востребованным и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *