Пизанская башня

Пизанская башня привлекает туристов тем, что она отклонена более чем на 4 метра по вертикали. В наше время было определенно, что наклон вызван мягкой почвой и неровной закладкой фундамента.

Пизанская башня — ее строительство. Наклон пизанской башни начался через 5 лет после начала строительства в 1173 году. В результате строительство было приостановлено. Возобновили строительство башни лишь в 1272 году, когда архитектором Джованни ди Симоне был предложен проект по компенсации уклона башни. В соответствии с проектом необходимо было увеличить верхние этажи с наклонной стороны башни. Проект оказался неудачным – дополнительный вес камней вызвал еще больший наклон башни. В результате пришлось укреплять башню подпорками. Строительство башни завершилось только в 1360 году после установки на ее вершине колокольни. Этот последний уровень увеличил высоту башни до 56 м, но ликвидировать наклон башни не получилось.

Столетиями башня продолжала «падать», пока в 1990 году ее не укрепили. Благодаря проведению капитального ремонта удалось уменьшить наклон башни до уровня 1838 года. В 2001 году Пизанская башня была вновь открыта для посещения туристами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *