Почему мы мало читаем?

Смотря на своего младшего брата, я понимаю, что  его поколение, слишком уж отличается от моего, хотя разница между нами, не так уж и велика. Всего шесть лет, а иногда складывается ощущение, что как минимум шесть столетий. И однн из самых главных вопросов, на который я никак не могу найти ответ, касается книг.

​Почему же современные подростки так мало читают? Неужели их совсем не интересует, возможность проживать чужие жизни, и таким образом, возможно получать новые знания? Открывать для себя новые горизонты, которые доступны только через печатные издания?

​Мне не понятно, такое пренебрежительное отношение, к источникам вечной мудрости. Ведь куда приятнее и полезнее, прочитать какую-нибудь книгу, и получить целый букет новых впечатлений в подарок, чем провести тот же самый час, который можно было бы потратить на чтение,  скрючившись в позе эмбриона перед ноутбуком, и получить, как последствие охапку всяких неприятностей со здоровьем?

​Здесь будет уместен, логичный вопрос: а почему же так происходит? Может быть потому, что  в современно мире, рекламируют сигареты, алкоголь, фильмы, шампуни, краски для волос, но нет ни одной рекламной кампании направленной, на повышение популярности печатных изданий? А потом, умные дяди из правительства усиленно вопрошают со своих пьедесталов, отчего же молодое поколение является настолько безграмотным, и не ценящим культуру слова, и как науки, и в качестве основы исторического развития? Но, кричать умеют все, а вот предпринимают ли они  что-нибудь, для решения данной проблемы, или все на что они способны, это состроив грозную мину, вещать с трибун, давая голословные обещания, заранее зная, что они никогда не получат права на существование?
​Но нельзя, конечно, бездумно во всем обвинять правительство, нашей, несомненной великой страны. В незаинтересованности детей книгами, так же большую роль играет воспитание, которым обязаны заниматься родители, но которые почему-то забывают об этом.

Или же гораздо более банальная ситуация. В качестве примера, возьмем  обычную среднестатистическую российскую семью. Родители, сбиваясь с ног работают, естественно следить за ребенком не успевают, и отдают его в садик. А там ребенок, становится просто одним из элементов системы. Которому , в принципе,  не интересно познание окружающего его мира.  Но, конечно ,  это в том случае, если его воспитатель не будет пытаться привить ему это самое желание в познании. А сколько таких воспитателей осталось? Да, по пальцам можно пересчитать. В — основном, в детских садах работают выпускники той же безликой системы, под корректным названием педагогический вуз.

Очень долго можно заниматься поиском ответа, на главный русский вопрос «Кто виноват?», но не будет ли гораздо более продуктивным, сразу перейти ко второму «Что делать?», и провести наконец, через голосование в Государственной Думе, некоторые законопроекты, которые окажут довольно сильное влияние, например на общеобразовательные учреждения, в которых  с младших классов детям должны прививать любовь и уважения к книгам, но  педагоги не могут этого сделать, только потому что слишком мал литературный фонд, и не на всех учеником хватает красивых книг, которые приятно держать в руках….

Так что, господа, прежде чем, задавать бессмысленные риторические вопросы, наведите сначала порядок в стране, хотя  бы в масштабах одного города, а потом уже решайте более маленькие проблемы….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *