Прививка БЦЖ и какой должна быть реакция на эту прививку.

Прививка БЦЖ делается для профилактики туберкулеза у детей. Нужно заметить, что она не защищает ребенка от заражения возбудителем туберкулеза, а не позволяет ему проявить себя и «хозяйничать» в организме малыша, защищает детей от тяжелых форм болезни. Именно по этой причине туберкулез среди детей не имеет такого широкого распространения, как среди взрослых. Прививка от туберкулеза – первая в жизни ребенка, так как эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в нашей стране крайне неблагоприятна, что делает встречу малыша с возбудителем этого заболевания весьма вероятной. У не привитого младенца такой контакт имеет большие шансы закончиться плачевно – развитием тяжелой формы туберкулеза.

Вакцина БЦЖ – это ослабленный штамп туберкулезных бактерий, который не может привести к заболеванию туберкулезом, но вызывает иммунный ответ. Особенность туберкулеза такова, что иммунитет против него вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует живой возбудитель, поэтому использовать убитую вакцину невозможно.

Прививка БЦЖ, реакция на эту прививку — через 6-8 недель после вакцинации развивается поствакцинальная реакция. На месте прививки возникает узелок, а затем появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью. Приблизительно к 3-6 месяцам он лопается, и ранка покрывается корочкой, которая подчас отпадает и появляется многократно. Из ранки переодически выходит небольшое количество отделяемого. Только к 8-12 месяцам, а иногда и 1,5 годам на месте введения вакцины появляется рубчик.  Все, что происходит на месте вакцинации, — обыкновенный туберкулезный процесс, спровоцированный прививкой для выработки иммунитета. Такое течение вакцинального процесса является нормальным и свидетельствует о качественно проведенной  вакцинации и о правильном ответе организма. Таким образом, четкий линейный рубчик на месте введения вакцинации в последующем свидетельствует о качественном иммунитете против туберкулеза.

Гораздо реже после вакцинации БЦЖ не развивается воспалительный процесс и не формируется поствакцинальный рубчик. Причины этого окончательно не утсановлены. Чаще всего таковой является некачественно проведенная вакцинация: нарушение условий хранения или транспортировки вакцины и гибель вакцинального штампа, малая доза препарата из-за нарушения техники введения вакцины. Это может быть и проявлением индивидуальных особенностей иммунитета человека. В последующем необходимо следить за реакцией Манту, что позволит своевременно предпринять необходимые меры для профилактики туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *