Проблема стерилизации/кастрации животных в России

Известный американский писатель Пэм Браун однажды сказал, что возвращаясь в дом, где есть собака, вы возвращаетесь домой. Это же касается и других домашних питомцев, которые с нетерпением ожидают прихода своего хозяина – преданно, неизменно и бескорыстно. К сожалению, не каждый человек осознает всю ответственность за четвероногого друга, более того, многие сталкиваются со сложностями и проблемами, о которых не задумывались во время покупки.

Итог бывает разным – питомца отдают в другие руки, в питомник или хуже всего – на улицу. Казалось бы, проблема устранена, но на самом деле она несет в себе глобальный подтекст, о котором каждый человек должен помнить. Эта статья заставит вас по-новому взглянуть на проблему бездомных животных, необходимость их стерилизации и кастрации, о бедах питомца, к которым нельзя оставаться безразличным!

Питомцы, выброшенные на улицу – путь в никуда

Знаете ли вы, что количество безнадзорных животных только в столице превышает 180 000 особей. Это поразительная цифра, которую с большими усилиями пытаются уменьшить государственные службы, частные фонды и просто добрые люди. В чем же причина увеличения количества бездомных животных? Конечно же, виной всему человеческая безответственность. Причин, по которым домашний питомец внезапно оказывается на улице, на самом деле много. При этом владельцы не задумываются о том, что бесконтрольно каждая кошка или собака ежегодно будет приносить приплод. А ведь это проблема №1.

До 2008 года в России действовала система отлова животных с целью их стерилизации/кастрации и возвращения на улицу. Это достаточно гуманное решение, позволяющее контролировать ситуацию по увеличению численности беспризорников. С 2008 программа ОСВ была прекращена и животные после отлова на улицах больше не появлялись. Стоит отметить, что в Москве – мегаполисе, где ежегодно теряются более 10 000 домашних любимцев – количество частных и государственных питомников слишком малое, чтобы содержать всех бездомных животных. Именно поэтому предельно важно задуматься о том, насколько необходима помощь четвероногим друзьям, и как важно предотвратить рост глобализации проблемы.

Стерилизация/кастрация животных негуманное отношение или реальный выход из ситуации?

Благотворительные фонды России сегодня проводят активную работу с животными, оказавшимися на улице. Их отправляют в питомники, находят новых хозяев, то есть оказывают полное содействие бездомным существам. В течение последних лет активно используется метод стерилизации/кастрации взрослых особей, благодаря чему уменьшается рост популяций. В России бытует ложное мнение о том, что после такой процедуры животное становится более агрессивным, больным. Это совершенно не так. Современные возможности ветеринарной медицины позволяют сделать операцию совершенно безболезненной и безвредной для каждого четвероногого друга.

Рассматривая вопрос стерилизации/кастрации беспризорных животных под данной призмой, можно с уверенностью сказать, что это гуманный выход из ситуации. Животное возвращается в среду обитания или в питомник в полностью здоровом виде. Только представьте, ежегодно каждая самка кошки и собаки может приносить от 2 до 10 детенышей, обреченных на вечное скитание по городским улицам. Стерилизация позволяет полностью устранить рост популяции беспризорников без вреда для самого животного.

Рассматриваемый вопрос имеет глубинный смысл. Именно люди становятся главными виновниками появления беспризорных животных на улицах, которые потом становятся жертвами догхантеров. Совершая ответственный шаг, приобретение питомца, каждый из нас должен помнить о колоссальной ответственности, которая будет возложена на плечи владельца. Не оставайтесь безразличными к животным, столь нуждающимся в человеческой поддержке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *