Ребенок развивается в игре

В современной гуманистической психологии считается, что основные личностные достижения ребенка первых семи лет жизни, касаются двух групп деятельности: моделирующая (игровая, изобразительная, конструктивная) и реальная «настоящая», когда реализуются жизненно-важные функции, обеспечивающие жизнедеятельность организма ребенка.

Эти два типа деятельности взаимосвязаны.

Развитие ребенка в игре — ее значение.

В игре формируется мотив «стать взрослым». Формируется иерархия мотивов, социальные мотивы выдвигаются на первый план. В игре возникают и социальные нужды. Взрослый — это тот, кто выполняет общественную значимую деятельность, кто работает ради кого-то. Нормы отношений раскрываются в игре через сюжет, они становятся понятнее и усваиваются благодаря игровым взаимоотношениям, а затем переносятся в реальную жизнь. Таким образом, ребенок овладевает смыслом человеческой деятельности. Все эти мотивы имеют значение с приходом ребенка в школу.
Значение игры в развитии дошкольника состоит в том, что закладывается фундамент для формирования образа социального мира, для профессиональной деятельности (как возможность принимать на себя разные профессиональные роли). В игре ребенок учится возможностям стать врачом, пилотом, водителем, учителем.

Игры, воспроизводящие сказки, позволяют детям выбирать средства своего поведения в различных условиях.
Игра способствует развитию воображения. Она дает возможность придумать, а затем реализовать коллективные и индивидуальные игровые действия (умение «видеть» целое от частей).

В дошкольном возрасте ребенок впервые выходит за пределы своего собственного семейного круга и устанавливает в идеальной форме отношения с миром взрослых, активно усваивая нормы человеческих взаимоотношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *