Появление кожаных поясных ремней в мундире русской армии

Согласно «Описанию предметам, измененным или вводимым вновь в настоящей форме нижних чинов войск сухопутного ведомства», утвержденном 28 мая 1855 года, вместо портупеи вводился кожаный пояс с лопастью двух образцов. Второй вариант предназначался для всех армейских и гарнизонных войск.

Поясной ремень изготавливался из юфтовой кожи, вычерненной под воск, и имел ширину в 6/з вершка (3,3 см), а длину 1 аршин 8 вершков (106,5 см). Для этого ремня полагалась железная вороненая бляха, которая, судя по описанию, была такой же, как установленная в 1848 году для пехотных войск Отдельного Кавказского корпуса. Бляха имела почти квадратную форму — ширина 1 вершок (4,4 см), длина 11/8 вершка (4,9 см).

С обратной стороны бляхи припаивались металлический крючок и скоба, в которую вставлялся конец ремня. На другом конце ремня пришивалась пластина с прорезью, на которую крючком застегивалась бляха. Длина ремня регулировалась при помощи подвижных вороненых металлических скоб, так называемых гаек, зажимавших концы ремня у бляхи и пластины с прорезыо. Лицевая сторона бляхи воронилась.

Бляхи такого типа были присвоены нижним чинам пехотных и егерских полков, Финских стрелковых поселенных батальонов, армейских стрелковых и линейных батальонов.

Кроме того, в этот перечень вошли нижние чины армейских саперных батальонов, инженерных парков и арсеналов, военно-рабочих и арестантских рот, корпуса внутренней стражи, подвижных инвалидных рот, инвалидных уездных и этапных команд. Среди отдельных категорий военного ведомства поясные ремни с железными воронеными бляхами были присвоены учителям учебных заведений военных кантонистов, унтер-цейхвартерам артиллерийского ведомства, а также вахтерам и служителям, состоящим при Комиссариатском и Провиантском департаментах и в подведомственных им комиссиях и местах.

Железные вороненые бляхи имели также нижние чины фурштата, состоящего при армейских пехотных войсках.

Как и в гвардии, снаряжение музыкантов армейских и гарнизонных войск повторяло образцы, присвоенные строевым нижним чинам. Тамбурмажоры, трубачи и другие музыканты армейских частей носили на поясе железные вороненые бляхи.

Коллекция поясных блях, орденов, значков и медалей позволит лучше понять историю русской армии. Поясные бляхи прошлый веков прекрасный сувенир – подарок для военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *