Когда лучше ехать на Соловки? Немного о Соловецких островах

Когда рассказывают о климате на Соловецких островах, сразу вспоминают анекдот: «У жителя Соловков спрашивают: «Жаркое ли лето было в этом году?». А тот отвечает: «Точно не скажу, я в тот день работал». И часто это правда. Выскочил утром на улицу – по-летнему ясно, тепло, а к вечеру уже опять как осенью: подул ветер, похолодало. И так почти постоянно, поскольку погода на Соловках очень капризная. Солнечных погожих деньков можно с месяц всего насчитать, но и то не подряд.

Летом чаще всего температура воздуха бывает 10-11 градусов, но иногда солнце припекает и сильнее. Тогда и хочется нырнуть в Белое море. Однако местные жители этого делать не советуют – все-таки острова находятся в 165 км от полярного круга. Вода не просто освежающая, а ледяная, что ощущают даже те, кто просто решил на мелководье «помочить ноги».

К счастью и свирепых морозов на острове нет, обычно зимой здесь до -10 градусов, но ветер всегда сильный. Особенно шквальные порывы наблюдаются осенью и зимой. Тем не менее, ветер – отличная защита от комаров, которых в безветренные теплые дни здесь просто рой. Учитывая это, в туры на Соловки опытные туристы советуют ехать в июле — начале августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *