Стеклянная мозаика: популярные типы, эксплуатационные качества и сфера применения

Одним из античных типов отделки, сумевшей сохранить распространенность до сегодняшнего дня, является мозаика. В прежние времена ее красотой восхищались исключительно знатные люди, создававшие вокруг себя из прозрачных деталей истинные произведения архитектурного ансамбля.

Сегодня именно стекло является основой самой бюджетной и общедоступной мозаики. Помимо невысокой стоимости стеклянная мозаика обладает целым рядом практических показателей. Она имеет минимальное водопоглощение, водостойкость, устойчивость к перепадам температуры, большую стойкость, невосприимчивость к химическим воздействиям, морозоустойчивость и так далее.

Стеклянная мозаика хорошо подойдет для бассейнов, бань и саун, кухонь, ванной комнаты.

Существует несколько ее разновидностей, всякий из которых обладает собственным индивидуальным внешним видом.

В частности, однородная мозаика из стекла не содержит никаких примесей и обладает равномерным оттенком. Прочность, которой она обладает, в два раза выше, чем у простого стекла и это связано, прежде всего, с дополнительной высокотемпературной обработкой.

Еще, так же как и любая другая золотая мозаика, мозаика из стекла устойчива к разным динамическим воздействиям благодаря малым размерам 1 элемента. Ну, ясное дело, не так легко разрушить даже стеклянный элемент, если его размеры составляют всего лишь 5*5 см.

Мозаика из стекла используется десятилетиями и не подвержена агрессивному воздействию химических реагентов и микороорганизмов. Она просто моется и очень хорошо покрывается царапинами, потому не стоит ее стелить в проходной области жилья.

Бытует мнение, что стеклянная мозаика довольно скользкая и задействовать ее в санузлах не рекомендуется. В то же время такое заявление далеко от настоящего положения дел. На самом деле человеческая нога, даже при условии сырости очень хорошо цепляется за плоскость, которая состоит из крошечных квадратиков, обрамленных швами.

Типов мозаики, как и керамоплитки, множество. В этом можно удостовериться, посетив один из сетевых магазинов по запросу: мозаика плитка купить. Наиболее известные ее изготовители, естественно, расположены в Италии. Средняя стоимость наиболее недорогой мозаики составляет 1500 рублей за 1 м2.

Чем изощренней методика производства, тем выше расценки. В основе распространенных сортов лежит как раз стекло, в которое добавляются различные вещества. Например, при изготовлении мозаики авантюриновой применяются медные или стальные стружки, а смальтированной — металлические оксиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *