Страховой полис для лифта

С первого января 2012 года в России действует закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов. Разработкой данного законопроекта занималось правительство совместно с представителями страхового рынка. Задумались о создание такого страхового продукта уже давно, это было связано с большим количеством аварий на производстве, часто вред от таких аварий выливается в крупные компенсационные выплаты и владельцы этих объектов не всегда готовы их выплатить. Последние крупные аварии, такие как на Саянно-Шушенская ГРЭС, на шахте Распадская повлияли на то, что страхование опасных объектов стало не просто актуальным, а жизненно необходимым.

Суть этого законопроекта (Федеральный закон №225) состоит в том, чтобы обязать владельца застраховать свою ответственность при наступлении аварии на объекте. В таком случае страховая компания будет выплачивать компенсации потерпевшим в размере не выше указанных в законе. Возмещение будет происходить в пределах страховой суммы по каждому страховому случаю.

В 2012 году обязательному страхованию подлежат опасные объекты, принадлежащие коммерческим структурам. А с 2013 года закон об обязательном страхование опасных объектов будет распространяться так же на государственные и муниципальные предприятия. Страхования таких объектов скорее всего будет проходить путем публичного тендера. Все страховые компании, являющиеся членом Национального союз страховщиков ответственности и имеющие лицензию на страхования данного продукта, могут принять участие в таких тендерах.

С 2013 года также появится необходимость в страхование  лифтов в многоквартирных домах и эскалаторы. Оплату полисов по лифтам, скорее всего, включать в коммунальные услуги. Предполагается, что размер платежей будет достаточно низкий, поскольку застраховать лифт, как опасный объект, будет не дорого и тарифы уже известны.

Так если в доме будет эксплуатироваться от 1 до 5 лифтов страховая премия на объект, т.е. дом составит 5 тысяч рублей. При этом страховая сумма (максимальная сумма выплаты при страховом случае) будет составлять 10 миллионов рублей.

При страховании лифтов Товарищества собственников жилья могут выбирать страховую компанию по своему усмотрению. Главное, чтобы страховщик имел лицензию на данный вид страхования. Несомненно, высокий рейтинг и надежность страховой компании должны учитываться владельцем опасного объекта при выборе страховщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *