Полис для страхования опасного объекта

Российские эксперты отмечают, что появление новых видов обязательного страхования будет приводить к развитию страхового рынка. Поэтому новые виды обязательного страхования всегда позитивно приветствуется страховщиками.

Так и в 2012 году появился новый страховой продукт — обязательное страхование опасных производственных объектов или кратко ОСОПО. Страхование опасного объекта подразумевает, что владельцы опасных объектов обязаны страховать свою ответственность перед третьими лицами, которые в случаи аварии могут пострадать.

При рассмотрение ОСОПО можно провести аналогию с ОСАГО. Все то же самое только вместо страхования возмещения ущерба, нанесенного во время управления транспортным средством, в случае с опасным объектом возмещаются потери от ущерба нанесенного из-за аварии на этом объекте. Конечно, страховые суммы и страховые премии при страхование опасных объектов гораздо выше, чем при ОСАГО. Возможный ущерб при аварии будет исчисляется миллионами рублей, будь-то автозаправочная станция или лифт — речь идет о человеческих жизнях. Если в результате аварии на застрахованном опасном объекте погиб человек, то страховая компания обязана будет выплатить его родственникам 2 млн. рублей и не более 25 тыс. рублей в счет возмещения расходов по погребению.

В случае если у владельца объекта не будет заключен договор страхования, данные расходы обязан будет возместить он. Если же такой договор у него есть, тогда возмещением ущерба будет заниматься страховая компания. Лимит суммы (страховая сумма), по которой ответственность лежит на страховщике, указан в договоре и в законе (ФЗ №225). Этот лимит действует по каждой аварии в течение действия договора страхования. Страховые суммы и тарифы установлены по каждому типу опасного объекта. Поэтому страхование лифтов обойдется его владельцу дешевле, чем, к примеру, страхование угольной шахты.

Каждый владелец опасного объекта должен понимать свою ответственность перед окружающими и обязан застраховать свой опасный производственный объект. Страхованию подлежат и объекты, временно законсервированные. Владелец не обязан страховать объект, только если он выведен из реестра опасных объектов в Ростехнадзоре. В остальных случаях владелец должен обратиться в страховую компанию для заключения договора на страхование опасного объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *