Психическое состояние беременной непосредственно влияет на здоровье ребенка

Наличие депрессивных мыслей, признаков тревоги и грусти во время вынашивания ребенка у беременной женщины довольно часто ведут к недостаточному весу у новорожденных. Ученые подтверждают, что это является крайне опасным для младенца, а особенно в первые месяцы его жизни, значительно повышая риск смерти ребенка. Так что, можно с уверенностью сказать, что у будущей мамы не должно быть стрессов.

Научные исследования установили, что психические проблемы у женщины во время ее беременности являются очень важным фактором, оказывающим прямое непосредственное влияние на детскую смертность, а также общее здоровье ребенка, наравне с плохим и неполноценным питанием, бедностью, низким социально-экономическим уровнем жизни родителей. И вывод таков — у будущей мамы не должно быть стрессов и психических расстройств.

Учеными были рассмотрены данные относительно психического здоровья более тысячи женщин в последнем триместре беременности, помимо этого ученые продолжали наблюдение за этими женщинами на протяжении 10 месяцев после рождения ими ребенка. Некоторые из женщин имели симптомы депрессии и тревожности. А именно, у четверти женщин наблюдались симптомы тревожности, а у 20% женщин была депрессия. Именно эти женщины имели повышенный риск рождения ребенка с недостатком веса. «Эта проблема является весьма актуальной сегодня. Так как низкий вес у ребенка при рождении взаимосвязан с детской смертностью, что еще больше в свою очередь усугубляет психическое состояние матери, приводя к недоразвитию ребенка в утробе. Возникает такой замкнутый круг», — объясняют ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *