Система чиллер-фанкойл

Систему чиллер-фанкойл на данный момент назвать одной из самых распространенных технологий кондиционирования в габаритных зданиях, например, в офисных или торговых, так же и в загородных домах. Это осуществимо из-за возможности подключения к одному чиллеру множество фанкойлов (до нескольких десятков).

Особенностью этой системы является её теплоноситель, ведь это вода в данном случае (хотя в обычных кондиционерах это френон)!

Преимущества чиллер-фанкойл

Как упомянуто выше, данная система чиллер-фанкойл используется для кондиционирования масштабных зданий или зданий с множеством помещений. Благодаря тому что расстояние между чиллером и фанкойлами почти не ограниченно, как в случае с сплит-системами. Чиллер и фанкойлы соединяются с помощью самых обычных водопроводных труб, длинна которых зависима от двух характеристик:

  • насколько качественна теплоизоляция самих труб;
  • от мощности насосной станции.

Именно поэтому, перед тем как купить фанкойл или чиллер в СПб или любом другом городе, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистами, которые позволят Вам выбрать оборудование нужной мощности.

Чиллеры типы, режимы работы

Сами чиллеры делятся на типы:

  • Чиллер воздушным охлаждением (воздушный). Чиллер с таким типом охлаждения можно сравнить по принципу работы с настенным кондиционером- охлаждение происходит с помощью воздушного потока от вентилятора.
  • Чиллер с водяным охлаждением (водяной). Такого рода чиллеры охлаждаются используя проточную воду. Их преимущество – компактность.

Еще чиллеры бывают с режимом обогрева или без него. Такое оборудование уже можно назвать всесезонным и использовать его вместо системы отопления , например, зимой.

Еще они отличаются по местоположению конденсатора. Конденсатор может быть как встроенным, так и находиться вне самого чиллера. При встроенном варианте, трубы подсоединяются прямо к чиллеру, во втором же варианте они идут через внешний блок с конденсатором.

Фанкойлы типы,  принципы работы

Фанкойл – это система, устанавливаемая в различных помещениях, основной его функцией является поддержание заданной температуры воздуха. В его конструкцию входят: вентилятор, фильтр воздуха, теплообменник и пульт управления.

Принцип работы фанкойла

Фанкойл забирает воздух из помещения с помощью вентилятора, после чего тот поступает на теплообмениик, где происходит нагревание или охлаждение.

Двухтрубные фанкойлы – могут работать только с одним теплообменником, то естьт либо нагревают , либо охлаждать поток воздуха.

Четырехтрубный фанкойл (с двумя теплообменниками) способен одновременно справляться с обеими функциями. В холодное время года зачастую используеются вместо центрального отопления (советуют устанавливать под окнами).

Подобно сплит-системам, фанкойлы разделяют на типы:

  • Фанкойл канальный – монтируется в подвесные потолки, видны только вентиляционные отверстия.
  • Потолочный фанкойл – устанавливается на потолк. Бывают в декоративном корпусе.
  • Напольный фанкойл напоминает привычный радиато, почти всегда имеют декоративный внешний вид.
  • Настенный фанкойл выглядит как и внутренний блок сплит-систем . В силу првычного внешнего вида зачастую встречается в квартирах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *