Что такое дисбактериоз?

В данной статье я постараюсь ответить на вопрос: «Что такое дисбактериоз и его причины?»

В кишечнике живет более 400 видов микроорганизмов: бактерий, микробов и грибов. Есть среди них как вредные, так и полезные. Некоторые из них абсолютно не проявляют себя, активизируясь в момент стресса или атаки вирусов.

Микрофлора толстого кишечника на 95% состоит из бифидобактерий. Они не только перерабатывают сахар, но и выделяют кислоту, благодаря которой усваиваются железо, кальций и витамин Д. Также они принимают участие в защите ЖКТ и синтезируют витамины группы В.

Лактобактерии спасают кишечник от патогенной флоры и вирусов. К тому же благодаря им кислая среда не превращается в щелочную.

Задача колибактерий — вырабатывать ферменты, помогающие переваривать, расщеплять пищу. Если каких-либо бактерий недостаточно, то может развиться нарушение обмена веществ, белково-витаминная недостаточность, или рахит.

Микробы попадают в организм малыша с первой минуты жизни. Через несколько дней в кишечнике новорожденного будут присутствовать не только полезные лакто-, коли- и бифидобактерии, но и вредные стрептококки и стафилококки.

На микрофлору пищеварительного тракта младенца оказывает влияние тип вскармливания. У грудничков в кишечнике обитают одни бифидобактерии, у искусственников — другие. К году эти различия стираются. Лучшей профилактикой дисбактериоза считают раннее прикладывание к груди и естественное вскармливание.

К причинам дисбактериоза у детей можно отнести лечение антибиотиками, инфекционные заболевания. Вред также наносят стрессы и несбалансированное питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *