Что такое ламинат?

Около 25-ти лет назад в Швеции была разработана технология производства ламината, который производители предложили в качестве альтернативы паркету.

Со временем технология производства ламината изменилась. Его качество улучшилось, а стоимость уменьшилась. Современный ламинат по своим техническим характеристиками превосходит паркет из натурального дерева. Ламинат можно мыть как водой, так и ацетоном. Кроме этого он не выгорает при попадании на него прямых солнечных лучей.

Что такое ламинат? Свойства ламината. Ламинат представляет собой многослойную ламинированную напольную панель, состоящую из четырех и более слоев. Основой панели выступает средний слой, который изготовлен из древесноволокнистого материала. Чем выше плотность этого слоя, тем прочнее будет плита.

Верх основы оклеен бумагой с текстурным изображением плитки, камня, дерева или другого материала. Для увеличения защитных свойств лицевого слоя его пропитывают акриловой или меламиновой смолой. В некоторые модели ламината к смоле добавляют двуокись алюминия, что увеличивает износостойкость лицевого слоя.

Под основным слоем располагается пропитанный парафином картон или пластик. Этот слой предназначен для снятия изгибающих напряжений в основе и защите ее от проникновения влаги с тыльной стороны. Некоторые модели имеют еще и звукоизоляционный слой. При укладке ламината со звукоизоляционным слоем не требуется покрывать пол звукоизоляционной полимерной пленкой. Размер ламинатных панелей составляет 190-300х1180-2000х5-12 мм.

На рынке присутствует HPL-ламинат и DPL-ламинат, которые отличаются технологией производства. Производство HPL-ламинат выполняется под большим давлением, а DPL-ламинат прессуется и склеивается одновременно. HPL-ламинат обладает лучшей износостойкостью.

При укладке ламината соединяют только панели между собой. Клеить или прибивать панели к полу не нужно. На рынке присутствуют панели с двумя типами соединения. К первому типу панелей относятся те, которые необходимо склеивать между собой, а ко второму относятся те панели, которые соединяются при помощи шипов и пазов. Если для укладки первого типа ламината необходимы специальные инструменты и навыки, то уложить второй тип ламината можно самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *