Водопад Виктория

Водопад Виктория находится на реке Замбези между Зимбабве и Замбией. В период разлива реки в этом месте образуется самая огромная в мире завеса из брызг и пены. Посмотреть на это зрелище приезжают туристы со всего мира.

Водопад Виктория был назван в честь королевы Виктории, а открыл его известный исследователь Дэвид Ливингстон в 1855 году. Находки археологов позволяют утверждать, что первые люди поселились в районе водопада Виктория около 3 миллионов лет назад.

Водопад Виктория на реке Замбези окружает водяная завеса шириной 1688 м, а глубиной около 100 м. Шум падающей воды слышен на несколько километров в округе. Потоки воды срываются в расщелину, ширина которой меняется в зависимости от времени года, и составляет 60-120 м. Наиболее эффектен водопад Виктория в апреле и мае. В период с мая по декабрь уровень реки начинает падать. В декабре начинается сезон дождей, во время которого русло Замбези постепенно наполняется.

Водопад Виктория и прилегающий к нему тропический лес входят в состав национального парка Моси-оа-Тунья и парка водопада Виктория. Эти национальные парки расположены на территории двух стран и занимают площадь 56000 га.

В тропическом лесу, окружающем водопад Виктория на реке Замбези можно встретить тик, папоротник, матовую пальму, черное дерево и золотистый фикус. В сезон дождей на берегах реки распускаются красные лилии, желтые гладиолусы и цветки белой пальмы. В этом лесу обитают различные виды крупных млекопитающих, включая бабуинов, обезьян и слонов. В реке можно заметить гиппопотамов и крокодилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.