Автомобиль — источник не только повышенной опасности, но и разного рода проблем.
Даже наличие закона, обязывающего страховать свою ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу других лиц, не намного облегчает положение автолюбителей.
Зачастую страховые компании используют разные уловки, только бы не расставаться с деньгами. Наиболее частые отговорки — не установлена вина, не доказаны противоправные действия со стороны причинителя вреда, несвоевременное обращение за возмещением, неправильное оформление чего угодно.
Как представляется, в любой страховой компании давно сложился для внутреннего пользования перечень стандартных уловок, позволяющих отправить клиента в … суд. Выгода очевидна. Ведь многие, если размер ущерба небольшой, в суд не пойдут.
Впрочем, не всегда эти отговорки срабатывают, особенно, если ущерб для потерпевшего достаточно велик. В суде дела о возмещении ущерба причиненного дорожно-транспортным происшествием, встречаются достаточно часто.
Итак, что необходимо иметь ввиду если автолюбитель намерен возместить ущерб в полном объеме. То есть так, как это предусмотрено гражданским законодательством.
Наиболее важные обязанности водителя указаны в договоре обязательного страхования гражданской ответственности, поэтому не будем на них останавливаться.
Если произошло ДТП, в первую очередь необходимо позаботиться л надлежащем заполнении всех необходимых документов. Ведь именно по ним в дальнейшем суд будет устанавливать обстоятельства произошедшего и принимать решение о возмещении вреда. Поэтому необходимо проверить, насколько точно составлена схема ДТП и заполрнены другие документы. желательно вовремя обратиться в страховую компанию и по первому требованию страховой компании предоставить автомобиль для оценки. Невыполнение именно этих требований является наиболее распространенным основанием для отказа в возмещении причиненного вреда.
Если присутствуют свидетели, вашей задачей является запись их данных. Обратите внимание свидетелей на особенности, особенно, если они не были отражены в протоколе, на схеме. Например, особенности погодных условий, состояние дороги, разброс осколков и другие факторы, которые могли повлиять на совершение ДТП. При несогласии со схемой ни в коем случае не стоит ее подписывать, не раздумывая. Обязательно укажите в схеме, что вы с ней не согласны, т.к. не нашли отражение такие-то и такие-то обстоятельства.
При этом следует исходить из того, что суд будет рассматривать все подписанное как доказательство, что все было именно так. Учитывая, что все составленные документы будут фигурировать в суде, ваша обязанность — отразить в них свое несогласие, либо уточнить, что именно было не так.
Например, укажите, что на схеме не отражен тормозной путь, повреждение дорожного покрытия, препятствия и т.д. Если свидетели не указаны инспектором в протоколе, укажите их сами в объяснении к протоколу.
Помните, что успех дела о возмещении ущерба, причиненного ДТП, зависит в немалой степени от действий водителя на этапе фиксации дорожно-транспортного происшествия сотрудниками ГИБДД, от его активности и готовности постоять за себя.
Если размер выплат, назначенных страховой компанией, значительно меньше реального ущерба, что бывает очень часто, выход один – обращение в суд. Для этого придется произвести оценку ущерба в любой оценочной компании (не обязательно в государственном экспертном учреждении), составить исковое заявление и обратиться в суд по месту нахождения страховой компании-ответчика.
Разумеется, истцу также необходимо будет заплатить государственную пошлину. Стоит иметь ввиду, что при удовлетворении исковых требований все судебные расходы — государственная пошлина, расходы на оценку ущерба и оплата услуг юриста за ведение дела, возмещаются судом за счет ответчика.
Татьяна Гусева, юрист