Запоры у детей, методы лечения запоров

В этой статье я расскажу Вам, что такое запор у ребенка и как его лечить.

Застой каловых масс в кишечнике приводить к развитию интоксикации. При этом заболевании, нарушается пищеварение, меняется микробная флора кишечника. Запоры у детей раннего возраста преимущественно носят функциональный характер и обусловлены не зрелостью механизмов регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. У многих малышей это может быть последствия нарушения нервной системы во время беременности или родов.

Большую роль в возникновении такой проблемы играет режим питания и питьевой режим матери и ребенка. Запор есть одним из характерных симптомов таких заболеваний как рахит, гипотиреоз, железо дефицитная анемия, дисбактериоз, пищевая аллергия. Довольно часто запор может возникать и после перенесенной кишечной инфекции. Однако в большинстве случаях у детей, он обусловлен несколькими причинами, что усложняет лечение. Регулярность стула довольно индивидуальна, поэтому если с актом дефекации у ребенка не возникает трудностей, каловый массы мягкие, ребенок чувствует себя хорошо, но самостоятельный стул происходит 2-3 раза в неделю — не стоит сразу же расценивать эту ситуацию как патологический признак.

Запор у ребенка, его лечение должно быть комплексным и в первую очередь нужно отрегулировать питание и питьевый режим. Если малыш находится на грудном вскармливание, то важное значение имеет, то чем питается мама. В случае обнаружения нарушений микрофлоры рекомендуется ее коррекция биопрепаратами.  Обезательно следует делать массаж, вылаживать ребенка на животик и проводить комплекс упражнений (в том числе и для мышц животика). Такую своеобразную физкультуру следует делать малышу два раз в день по 10-15 минут.

Если причиной запора является повреждение нервной или эндокринной системы, необходимо лечение у специалиста.

При рахите и анемии — терапия этих заболеваний.

Для механической стимуляции стула можно использовать глицериновый свечи и газоотводную трубку. Вопрос назначения слабительных средств у детей рассматривается только в том случае, если все вышеперечисленные средства не принесли облегчение. Наиболее приемлемым препаратом является Дуфалак, однако для достижения цели нужно индивидуально рассчитать дозировку этого препарата. В случае, если проблема запора не решается, рекомендуется пройти специальное инструментальное обследование — колоноскопию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.