Как правильно худеть — на сколько килограмм действительно можно похудеть быстро, или что такое лишний вес?

Как правильно худеть, а также, как избавиться от лишних килограмм?

О проблемах лишнего веса сказано уже много, также как и о способах избавиться от него. Существует великое множество самых разнообразных методик и диет, в таком многообразии запутаться можно. Кто что хвалит, кто что ругает… Но самое главное – как мы обманываемся видя цифры: похудеть на 15 кг за три недели! или на 20 за 2! Давайте разберемся, действительно ли это возможно.

Мы сразу скажем Вам наш ответ – нет. Это фантастика и самообман. Почему? Вы можете возразить, сказав, что у Вас есть друг, который именно на столько и похудел, да еще и за месяц. Давайте сейчас представим себе самую интенсивную программу похудения, которая только может быть (включим сюда физические нагрузки, диеты, БАДы, чаи для похудения, таблетки снижающие аппетит, супер-средства помогающие снизить вес, и все остальное, что обещает Вам быстро избавиться от надоевших килограмм).

Итак, вот у нас человек, вес которого явно превышает норму. Вот супер-система снижения веса, с использованием самых интенсивных средств. Этот несчастный будет послушно действовать только по данной системе (представим себе, что у него потрясающая сила воли, и он никогда больше не съест и не выпьет ничего из того, чего нет в рационе его диеты, что он может выполнять тяжелые физические упражнения каждый раз, когда должен это делать, в независимости от того как сильно он устал за день, что он будет принимать все пилюли не пропустив ни одной, пить чаи и отвары и т.д. и т.п.); представили? Уже выглядит как кошмар, но допустим – цель может оправдать средства и нам ничего не жалко для красивого тела:  ни здоровья, ни хорошего самочувствия. Ладно. Пусть так. Теперь по порядку.

Что происходит с нами, когда мы садимся на диету? Действительно, первая реакция – то, что нам нужно, организму начинает не хватать питательных веществ, и он начинает расходовать свои запасы. Но знаете ли Вы, что длится это только три дня? Да именно три, и не больше. После этого, происходит некое чудо, заложенное в нас природой, и метаболизм (обмен веществ) замедляется, после чего расходование запасов прекращается вовсе. Это инстинкт самосохранения – чтобы выжить, нужно приспособиться, вот организм и приспосабливается, заставляя нас недоумевать, почему вес перестал уходить, ведь мы все делаем правильно.

Что такое замедление обмена веществ? Это процесс, при котором нам становится необходимо потреблять меньшее количество пищи и килокалорий, иначе говоря, довольствуемся тем, что имеем, и происходит это через три дня, в независимости от того, на сколько «строга» диета, снизили ли мы потребление пищи немного, или почти ничего не ели. Но даже не это самое интересное. Самое интересное – на сколько действительно можно потерять в весе за три дня.

Давно известно, что потеря воды – дело пустое, обезвоживание организма лишь создает иллюзию потери килограмм (которую мы можем лицезреть даже при взвешивании, полагая, что добиваемся успеха, но об этом чуть позднее), то же самое можно сказать про чудодейственное избавление от токсинов (проще говоря, про слабительные средства), бороться с отложениями это не помогает.

Так сколько же жира можно сжечь диетой за три дня? И что такое жир? Это ткань – клетки, которые напоминают микрокапсулы. В них то и вся наша проблема. Так вот, исследования показывают, что даже, если человек ничего не будет есть, то за сутки организм расходует 100 грамм жировых запасов. 100 г!!! Не килограмм (как мы заметим это на весах), и не хотя бы, полкило, а 100 грамм! Какой вывод? Наш несчастный человек, несмотря на все страдания и лишения, благодаря супер-диете, действительно сможет потерять 300 грамм! Ура. Что ж, лучше чем ничего, ведь с силой воли у него все в порядке, и он не сорвется с диеты, и не наберет в два, а то и в три раза больше начав жевать все, что найдет в холодильнике. Мы можем им гордиться, и теперь, чтобы сохранить свой «результат» он будет питаться так всегда, пусть и не доедая немного, но зато с чувством выполненного долга.

А откуда ушли эти 300 грамм? Жировые клетки просто вот так взяли и сгорели? За три дня? Это было бы слишком просто. Нет. Они там же и остались, просто теперь эти самые «капсулки» стали пустыми, и сжались, но никуда пока не исчезли. Но исчезнут они рано или поздно обязательно, только вот случится это не раньше чем через год, и только при том условии, что организму будет нечем их все это время заполнять, он от них и избавится потом (за ненадобностью).

Вот это да! Год стараний и 300 грамм реального результата, плюс пожизненный приговор с «правильным» питанием. И это жестокая правда. Это результат любых диет. Но почему же нам кажется, что потеря веса все-таки происходит?

Во-первых, все вышеперечисленное прекрасно известно диетологам (или кто там эти диеты придумывает), и они начинают хитрить. Вот, к примеру, если Вы потребляли в день  2500 ккал, следовательно, начать мол надо с резкого снижения до скажем 1800 ккал, потом (через три дня) до 1200, а потом и до 800 ккал! Вы наверняка подумали, что таким образом нам удастся потерять больше килограмма. Не тут то было, 100 грамм в день мы теряем, только если вообще ничего не едим, т.е. результатом такой диеты будет реальная потеря около 500-600 грамм, не больше. Даже самый суровые диеты, редко когда переходят границу 800 ккал/в день, т.к. это уже чревато серьезными последствиями для  здоровья, и более того, доказано: нельзя питаться больше трех дней подобным образом, минимальное количество ккал (безопасное для здоровья) – 1200. То есть, этот переход от 1200 к 800, а потом опять к 1200 – вообще глупость. А если пренебречь этим правилом, то про нормальный обмен веществ можете надолго забыть. Что бы Вы потом не делали, от «воздуха» поправляться будете.  В общем, несмотря на хитрости, результат особо не изменился.

Во-вторых, также известно, что потеря жировых запасов сопровождается потерей жидкости (речь сейчас не идет о принудительном обезвоживании организма), т.е. теряя те самые 100 грамм жировых отложений, мы вместе с ними теряем около литра воды, что мы и видим, становясь на весы. Хорошо бы, если бы так все и оставалось, но восстановление водного баланса произойдет, так как вода – это источник жизни, а мы буквально состоим из нее. Этот факт диетологам (или кто там все это выдумывает) также хорошо понятен, чем они умело пользуются. Ведь можно искусственно создать обезвоживание, с помощью всяких там таблеток, БАДов, чайков, и т.д., кроме того, чего стоит «специалисту» сказать: «не пей ничего в течении двух часов после занятий спортом, если хочешь похудеть». Ха-ха. То есть, наш потерявший влагу организм во время изнурительных тренировок просто не может ее восполнить, а мы встаем на весы, и гордимся собой.

Но, килограммы, потерянные с помощью обезвоживающих организм методов – это не потеря килограмм вовсе. Это временное явление, которое перестанет существовать, как только Вы перестанете этими методами пользоваться.

Теперь о физических нагрузках. Почему говорят, что они помогают? Первое, что надо знать всем, кто собирается записаться на фитнес – если Вы это сделаете (да еще и соблюдая строгую диету), Вы также как и наш герой, должны будете делать это всегда! Да! Обратного пути без стрессов для фигуры не будет. Дело в том, что занятия спортом как раз таки ускоряют метаболизм (что кажется замечательным, ведь мы можем сидеть на более низкокалорийных диетах, и сжигать больше жировых запасов), но, опять же, это происходит до тех пор, пока Вы это делаете. И пусть не имеет никакого значения, что подобная нагрузка может свести на нет Ваше здоровье (представьте себе излишняя потеря влаги, которая не успевает восстанавливаться, из-за чего страдают все внутренние органы; нагрузки, из-за которых увеличивается мышечная масса, что компенсирует недостаток воды, так как ее потери уж слишком чрезмерны при таком ритме; постоянное недоедание; прием жутко вредных для здоровья супер-средств…) и все ради того, чтобы через какое-то время встать на весы и сказать ВАУ! я сделал это! я похудел на 10 кг!

Но теперь мы знаем, на сколько он похудел на самом деле, и давайте вернемся к реальности и оставим нашего супергероя, которому все беды ни по чем, и попытаемся понять, что на долго нас не хватит (уж нашего здоровья точно), и представим что будет, если мы все-таки устанем от такого режима. Ну скажем, начнем позволять себе съедать что-то лишнее, пропускать занятия, а то и перестанем ходить на них вовсе. Что в итоге? В итоге, мы не только быстро наберем все что потеряли, но и больше, так как после занятий спортом мышечная масса увеличивается, следовательно то, что мы потом увидим на весах повергнет нас в шок, и мы еще с большим рвением бросимся на второй забег, а потом на третий, и на четвертый…

89% людей страдающих ожирением, и такими страшными психосоматическими расстройствами как анорексия и булимия заработали все это именно так.

Если Вы и правда хотите узнать как правильно худеть и хорошо выглядеть, если Вы мечтаете о хорошей фигуре, забудьте раз и навсегда о таких «супер-методах». Тогда, у Вас будет шанс добиться желаемого, в противном случае, Вы только отдалитесь еще дальше от него.

А что нужно чтобы избавиться от лишних килограмм на самом деле? Прежде всего, терпение, и желание изменить собственное мышление. Желание понять, где и когда Вы сделали ошибку, и как ее исправить.

Что касается упражнений, помогающих следить за фигурой, они действительно существуют, но поверьте, никак не относятся к фитнесу и тяжелым физическим нагрузкам. Существуют школы йоги, пилатеса, cbm, и других подобных направлений. Это скорее даже не виды спорта, а определенная культура и философия восприятия своего тела.

Что касается диет – нет диет способных помочь Вам похудеть. Их просто не существует.

Таблетки, БАДы, и т.п. – забудьте об этом, это ни к чему Вас не приведет.

Многим помогают обычные психологические тренинги, и все!

Если Вас вдохновила эта статья, значит не все потеряно.

Читайте больше о том как правильно худеть или что такое СВМ и как научиться быть красавицей?

Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.