Кодирование от алкоголизма: медикаментозное лечение или работа с психологом

Когда говорят о кодировании от алкоголизма, подразумевают, прежде всего, введение специальных лекарственных средств, которые препятствуют употреблению спиртного.

Такими препаратами сегодня, в основном, являются антабус, или тетурам, или  французский аналог – эспераль. Действие этих препаратов, вводимых подкожно, обуславливается тем, что при употреблении алкоголя они вызывают негативные реакции в виде сильнейших головных болей, тошноты и рвоты, а также других неприятных и даже опасных симптомов. Таким образом, закодированный человек начинает жить под страхом снова испытать эти симптомы или даже умереть в том случае, если он начнет употреблять алкоголь.

Такое кодирование от алкоголизма препятствует употреблению спиртного, но не излечивает полностью от алкогольной зависимости. Для полноценного лечения требуется кодирование с помощью психотерапии, т.е. воздействие на сознание больного. В этом случае воздействию подвергается прежде всего подсознание человека. Для этого часто применяется гипноз или другие методы психотерапевтического лечения. Оно помогает освободиться от так называемого алкогольного сознания, которым страдают алкоголики.

Алкогольное сознание подчиняет человека спиртному, делает его зависимым. Часто алкогольное сознание сравнивают с амнезией. Больной практически забывает свою прошлую трезвую жизнь и все, что было для него в ней важным: семью, детей, карьеру, друзей.  Алкоголь выходит на первое место и полностью подчиняет себе поведение человека.

Больной алкогольной зависимостью просто не замечает своей проблемы, отрицает ее. Он уверяет себя и окружающих, что может самостоятельно справиться с алкоголизмом и ему  не требуется медицинская помощь или кодирование от алкоголизма.

В то же время, он очень легко находит новые поводы и оправдания для того, чтобы выпить. Вот почему так важно разрушить алкогольное сознание, вернуть человеку все важные ценности и желание нормальной, трезвой жизни. Для этого требуется не один сеанс психотерапии, а целый курс. К тому же, может потребоваться и работа с родственниками, которые часто бывают настолько втянутыми в проблему, что становятся созависимыми. В этом случае им также требуется помощь психотерапевта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.