Все о лечении зубов во время беременности

Со временем стоматология так далеко продвинулась в технологиях и материалах, что терять зубы во время беременности не обязательно. Вам не будут грозить неприятные «потери» и ноющая зубная боль, если Вы примите все советы врачей стоматологов.

Лечение зубов во время беременности. Можно ли во время беременности посещать стоматолога? Не опасны ли анестетики и материалы, которые используют врачи, для здоровья малыша?

Зубную боль, независимо от того, беременны Вы или нет, нельзя оставлять без внимания. Лечить зубы будущей маме можно и нужно! Просто не забудьте, перед тем как начать лечение, сообщить врачу, что Вы беременны. Это позволит ему подобрать наиболее рациональную терапию и удобный для Вас график посещений.

Лечение зубов во время беременности рекомендуется проводить после 18 недель беременности, когда плацента полностью сформировалась и не даст возможности проникнуть анестетикам и другим препаратам к плоду. Местные анестетики чаще всего имеют короткий срок действия, применяются  в малых дозах (около 2 мл) и быстро выводятся из организма. Современные препараты для лечения зубов так же безопасны для здоровья беременной женщины и ее ребенка. Чего не скажешь о процедуре рентгена …

Снимки зубов во время беременности делают только в случае острой необходимости. Сейчас в современных стоматологических клиниках используют новейшее рентгенологическое оборудование, однако во время процедуры живот должен быть обязательно накрыт свинцовым фартуком.

Вы очень волнуетесь перед походом к дантисту, хотя у Вас много отзывов об этом докторе и клинике от беременных подруг …

Снять нервное напряжение перед походом к врачу поможет успокоительное, которым Вы привыкли пользоваться, — например, настойка валерианы.

Вы спросите, какие болезни зубов возникают  во время беременности чаще всего? Что нужно делать, что бы сохранить зубы здоровыми?

Гормональные изменения во время беременности часто приводят к гингивиту. Гингивит – воспаление десен, вызывается бактериями, которые находятся в остатках пищи и зубном налете. Первые признаки гингивита у беременных появляются уже на 3-4 месяцах. Гингивит характеризуется ярко-красной окраской  воспаленной десны, кровоточивостью и отечностью слизистой зуба. Признаки гингивита увеличиваются к концу беременности. Правильное соблюдение женщиной гигиенического ухода сильно облегчает состояние и препятствует возникновению осложнений, но к полному избавлению от гингивита не приводит. Стоматологи при лечении гингивита проводят профессиональную чистку зубов и противовоспалительную терапию. Ведь, если не лечить это заболевание, то оно может провоцировать потерю зубов, являясь даже более распространенной причинной их утраты, чем кариес.

Кариес. У будущих мам могут появится мело видные пятна на эмали зубов (начальная стадия кариеса), что связано с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов. Кариес, пульпит, периодонтит (формы осложнения кариеса) способны доставить много неприятностей. Кроме того, если у будущей мамы есть кариес, то значит, он есть и у малыша. Близкий контакт мамы и малыша впервые месяцы его жизни приводит к инфицированию крохи материнскими микробами, вызывающими кариес, что приводит к тому, что кариес проявляется уже на первых прорезывавшихся зубках малыша. Лучшее лечение зубов во время беременности, а именно кариеса – это как известно, профилактика.

Профилактика кариеса зубов и болезней десен у беременных преследует сразу две цели: улучшить состояние зубов мамочки  и осуществить внутриутробную профилактику кариеса у малыша. Стоматологическое обследование рекомендуют проводить в 6-8, 16-18, 26-28, 36-38 недель беременности. Доктор оценит состояние полости рта и предложит провести ряд лечебных и профилактических мероприятий.

В качестве средств профилактики кариеса будущим мамам нужно принимать препараты, содержащие кальций. Кроме того, Вам поможет соблюдение элементарных правил, о которых мы порой забываем. Обратите внимание на своевременную замену зубной щетки (раз в 2 месяца или даже чаще). Наиболее эффективны щетки  средней жесткости, так как щетина их более гибкая. Это позволяет очищать десневую бороздку и лучше проникать в межзубные промежутки.

Зубная паста должна содержать микро- и макроэлементы (кальций, фтор), антибактериальные препараты и растительные компоненты.

Не следует чистить зубы одной и той же пастой постоянно. Лучше всего было бы их чередовать.

Повышенная кровоточивость десен это довольно таки частый симптом, который обнаруживается у  будущих мам. Главным фактором этого стоматологического заболевания  является нехватка кальция. Особенно во второй половине вынашивания ребенка, когда происходит минерализация (отложение минеральных солей кальция, фосфора и т.д.) скелета и зубов ребенка. Во время беременности происходит минерализация коронок молочных зубов будущего малыша, составляющих основу твердых тканей зуба и,  в первую очередь, эмали.

Будущие мамочки, желаю Вам и Вашим малышам крепкого здоровья.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.