Лечение эрозии шейки матки

Когда Вам врач говорит, что у Вас возникла эрозия шейки матки, Вы не пугайтесь, это далеко не смертельный приговор. Лечить эрозию шейки матки можно прижиганием током или лекарствами. Вы спросите, в чем же разница между электрическим прижиганием и лекарственным?

Для того что бы выбрать метод лечения эрозии шейки матки необходим результат цитологического исследования. И электрическая (правильное название – диатермокоагуляция ) и химическая коагуляция (прижигание) допустимы только в том случае, когда по данным цитограммы и колькоскопического осмотра на шейке отсутствуют пред раковые изменения (дисплазия). В последнем случае предпочтение отдается тем методам, при использовании которых возможно последующее гистологическое исследование кусочка шейки. В результате химической или электрической коагуляции на шейке матки из-за специфического повреждения образуется струп, который со временем отторгается. На этом месте формируется нормальный поверхностный эпителий – и таким образом “эрозия заживает”.

Химическая коагуляция безболезненная, электрическая – скорее неприятна, чем болезненна и редко требует дополнительного местного обезболивания. Полное заживление матки происходит в среднем в течении 1,5 месяцев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.