Несколько слов об установке счетчиков воды

Во всех современных новостройках в обязательном прядке проводится установка счетчиков воды. Таким образом собственники новых квартир не должны проводить эту процедуру самостоятельно. Те владельцы квартир, в которых не установлены приборы учета расхода воды должны провести их установку самостоятельно и за свой счет. Эти приборы позволят платить за свой фактический расход воды, а не производить расход с ЖКХ по установленным нормативам. Пока еще установка счетчиков воды является добровольной процедурой и основным аргументом ее проведения является значительная экономия средств.

Официально, говорят что экономия средств после установки приборов учета расхода воды составляет до 40%. Так это или нет проверить сложно. Многое зависит от каждого конкретного случая. В реальности, бывают случаи, что счетчик не только не приносит прибыли, но и наоборот увеличивает расходы на воду. Но в большинстве случаев установка такого оборудования все же приносит пользу. Кроме того, эта процедура имеет и позитивный психологический эффект. С таким счетчиком потребитель знает, что отныне он платит только за себя, а не за соседа который принципиально никогда не закрывает кран и не за издержки управляющей компании, у которой прорвало где-то трубу, а платить приходится жильцам дома. Потом, счетчик всегда дисциплинирует своего владельца. Он мотивирует держать все краны в исправном состоянии, лишний раз выключить воду, когда она не нужна.

Кроме этого, есть множество позитивных моментов, которые остаются без внимания конечного потребителя. Например, следствием установки счетчиков является снижение нагрузки на городские коммуникации, уменьшение количества стоков, и следовательно снижение стоимости их обслуживания и содержания. Или, с другой стороны счетчики позволяют осуществлять контроль за трубопроводом и его диагностику. Дело в том, что работники ЖКХ могут видеть не только сколько воды ушло дом, но и сколько ее реально пришло в каждую квартиру. Таким образом можно вычислить происходит ли утечка или нет. Если проделать эту процедуру для нескольких домов в одном районе, то таким несложным способом можно локализовать место аварии практически не выходя из кабинета. Также не стоит забывать о колоссальном энергетическом выигрыше. Не малых энергетических затрат стоит перегнать один кубометр воды от котельной до вашей квартиры. А нагреть его тоже требует определенных затрат. Если же снижается общее потребление, то и эти расходы падают в разы.

В конце концов вышеуказанные расходы вытекают в экологические проблемы. Как известно, большинство котелен в нашей стране работают на мазуте и угле. Только в последнее время стали переходить на использование газа. Но большинство воды нагревается сожжением нефтепродуктов и угля. Естественно это негативно сказывается на экологии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.