Плавание для грудничков — физические нагрузки и легкий массаж

Польза плавания для детей грудного возраста неоспорима. Педиатры крайне настойчиво рекомендуют давать ребенку небольшие, но регулярные физические нагрузки, потому что это благотворно сказывается на развитии всего организма. И лучшим упражнением в этом случае является именно плавание.

Вода, благодаря своей высокой плотности, является прекрасным инструментом массажа, а для растущего организма малыша это крайне важно. Плавание для грудничков — прекрасно стимулируют кровеносную систему, и мозг интенсивнее насыщается кислородом. К тому же, сопротивление воды при движениях конечностей заставляет опорно-двигательный аппарат развиваться лучше и быстрее. А если ваш малыш не в меру активен, то занятия плаванием – отличный способ выплеснуть лишнюю энергию.

Вода – это привычная для ребенка среда, поэтому начинать занятия плаванием можно уже сразу после заживления пупочной раны, а это примерно вторая или третья неделя жизни. Воспоминания о плавании в утробе матери у малыша еще слишком свежи, поэтому страха воды не возникнет. А рефлекторные движения ручек и ножек помогут ребенку держаться на воде.

Когда целесообразнее всего заниматься плаванием для грудничков? Помните, что физические упражнения хороши тогда, когда малыш сыт, здоров и бодр. Поэтому плавать лучше через час-полтора после кормления, или за два часа до него. Заниматься приятными водными процедурами желательно вечером, перед сном: тогда ваш карапуз будет быстро засыпать, и крепко спать всю ночь. Малышам рекомендуется плавать ежедневно, чтобы упражнения не забывались, а нагрузки распределялись равномерно. Поэтому начинать нужно от пяти минут, постепенно увеличивая время до получаса.

Занятия плаванием для грудничков легко можно проводить в обычной ванной, предварительно вымыв ее содой. Желательно добавлять в воду настойку ромашки или немножко марганца. Температуру воды нужно держать в пределах 36 градусов, постепенно снижая ее до 25. Малыш должен чувствовать себя в ванной комфортно, не плакать, а активно двигаться.

Упражнения в воде можно выполнять самые разные: брызгать, плескаться, грести. Главное, что мамочка должна дать понять ребенку – это то, что она крепко его держит и ни за что не бросит. В этом случае ребенок будет спокоен, любознателен и смел.

А вот упражнения по нырянию для новорожденных не рекомендуются. Конечно, ребенок еще мал, и рефлекторно умеет задерживать дыхание, но ведь всегда есть вероятность непредвиденного исхода. Например, малыш может испугаться и случайно хлебнуть воды. И в этом случае его жизнь окажется под угрозой. Поэтому объяснять технику ныряния лучше ребенку в сознательном возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.