Управление закупками – цели подразделений закупки

В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы создания системы управления закупочной деятельностью. Поскольку мы будем говорить об управлении, то начнём с системы показателей, так как «эффективно управлять можно только тем, что как-то измерено».

О системе показателей

Подавляющее число управленцев России разных уровней понимают под термином «управление закупками» – контроль поступления товара (комплектация, материалы и т.д.) и его планирование.

Типичные цели подразделений закупки:

  • Максимальная минимизация цен закупок – вряд ли у кого-то возникнут сомнения о важности данной цели. Правда возникает одна проблема: большая сложность планирования данного показателя.
  • Увеличение оборота товарного запаса на складе – здесь, как и в вышеописанной ситуации, возникают трудности из-за невозможности досконально предсказать результат и все точно спланировать. Поэтому управление закупками должно обслуживаться через специальный программный комплекс или адаптированную систему.
  • Выработанная и внедренная система стимулирования – если вы все-таки решили модернизировать систему управления закупками опираясь на показатели, логичнее всего для этого: простимулировать непосредственных участников закупок на выполнение плана или поставленных целей. Но, в свою очередь, возможность менеджеров по закупкам влиять на эти показатели зависит от того, как выстроены эти бизнес-процессы. Как правило, можно начать хотя бы с оптимизации даты и объемов закупок.
  • Контроль над точным выполнением заявки поставщиками – здесь и комментировать нечего: тот, кто контролирует выполнение – получает ожидаемый или запланированный результат.
  • Эффективная обратная связь и обработка претензий к поставщикам – при этом, подразумеваемая ответственность закупщиков за результат сомнений не вызывает: тот, кто формирует заказ, имеет полное право и влияние на исполнителя (в данном случае поставщика).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.